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Desayuna saludable

Descubre las claves para que tu plato sea equilibrado y lleno de nutrientes

Por Marisol Rodríguez | 9:42 am 9 septiembre, 2024

Al igual que el resto de las comidas, el desayuno es de gran importancia y su principal misión es aumentar el rendimiento matutino y generar buenos hábitos alimenticios que se reflejen el resto del día.

La nutrióloga Amy Tejeda Guerrero comenta que “debe ser equilibrado, con una buena calidad de alimentos y un correcto aporte de nutrientes, se recomienda tener un desayuno rico en proteína, cereales integrales y/o legumbres, frutas, vegetales, grasas y alimentos fermentados”.

¡Que no falten en tu plato!

Alimentos ricos en proteína: Ayudan en el crecimiento y desarrollo del organismo, a reparar tejidos y fortalecer los músculos. Por ejemplo, el huevo, “además de ser rico en proteína nos otorga vitaminas como la A, D y B12”.

Vegetales y frutas: Tienen un alto contenido de vitaminas y minerales como el ácido fólico, hierro, vitamina C, del complejo B y E, entre otras. “Las vitaminas y minerales son necesarias para nuestro sistema inmunológico, nos ayudan a combatir enfermedades e infecciones, al crecimiento, desarrollo, metabolismo, procesos cognitivos y nerviosos”, menciona.

Cereales y/o legumbres: Aportan vitaminas D, E, B1, B2, B3 y B6, hierro, selenio y magnesio. Se recomiendan sobre todo los granos integrales como la avena y quinoa por su alto contenido de fibra; otro grupo de alimentos alto en fibra son las legumbres como los frijoles.

Grasas saludables: Es importante incluirlas moderadamente por su contenido de omega 3, vitaminas y minerales. La chía, linaza, los frutos secos, el aguacate y los aceites vegetales como el de oliva son un ejemplo.

Alimentos fermentados: Son altos en bacterias beneficiosas para la microbiota intestinal, la cual ayuda al sistema inmunológico y a tener una correcta digestión, prevenir la inflamación intestinal y otras enfermedades. Un ejemplo son el yogur y el kéfir.

Beneficios para tu cuerpo y mente

  • Mayor energía
  • Te mantiene activo en las actividades del día
  • Obtienes vitaminas y minerales
  • Mejor capacidad cerebral, memoria y habilidad en procesos cognitivos
  • En los niños favorece el crecimiento y desarrollo físico y psicomotriz

¿Ayuno?

No tener un correcto desayuno puede ocasionar que no obtengas suficiente energía para tus actividades por la mañana o bien, los nutrientes que tu organismo necesita.

“Actualmente, el ayuno intermitente se ha popularizado como una estrategia para la pérdida de peso, se han recomendado ciertos ayunos para dar algunos beneficios en enfermedades específicas, estos casos deben ser controlados por nutriólogo y doctor para el monitoreo de los pacientes, controlar sus horas de ayuno y que su consumo en el día de nutrientes no sea deficiente”, señala.

Y agrega que realizar estas prácticas sin una supervisión profesional puede causar más problemas que beneficios en la salud.

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