Los quesos son parte fundamental de una dieta equilibrada. Se pueden consumir de manera fresca o como complemento para comidas diarias.
Los precios de la leche y sus productos derivados reportan un incremento del 22.3 por ciento en septiembre; de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Los subproductos con el mayor aumento en sus precios son el queso Oaxaca y el asadero, con 22 por ciento; representa uno de los incrementos más fuertes en 25 años. En febrero de 1997, los precios subieron 22.5 por ciento.
Los precios de los quesos manchego y Chihuahua aumentaron 15.6 por ciento; la cifra más alta desde 2008. Por su parte el queso fresco aumentó 19.5 por ciento.
En México se producen más de 40 variedades de queso, como el Oaxaca, Chihuahua, panela, asadero, cotija, sierra, adobera, requesón, de bola.
De acuerdo con la dependencia federal, el aumento en los precios se debe a los costos operativos y de la materia prima, como la leche.
El precio de la leche en establos controlados, con más de 200 vacas, se ha incrementado 27 por ciento de enero a agosto del 2022; según la Federación Mexicana de Lechería.
Además, el combustible, energía eléctrica y el alimento para el hato lechero, son insumos básicos que se necesitan para producir el queso.
El clima ha afectado a las regiones productoras de leche ha provocado una disminución del 5 por ciento de la obtención de la leche.
Debido a la guerra entre Ucrania y Rusia, el precio de los granos se ha duplicado, lo que ha provocado un desabasto; desencadenando un impacto en los costos de alimentación del ganado.
También la mantequilla refleja un aumento del 9.39 por ciento en su precio. Consumir una porción de queso aportará vitaminas A, D, B12, B9 o ácido fólico, B1 y B2 para mantener saludable a tu cuerpo.
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