Distinguido por su base crujiente y relleno suave, el macaron es todo un ícono de la repostería francesa.
Elaborado a base de harina de almendra, clara de huevo y un sinfín de rellenos, el 20 de marzo celebra su día internacional.
Este festejo fue instituido en 2005 por el llamado ‘Picasso de los pasteles’, el francés Pierre Hermé en conjunto con la asociación que congrega a la élite de la pastelería francesa Relais Desserts.
Su iniciativa tiene una noble causa que es recaudar fondos para la caridad, los cuales se obtienen de las ventas que realizan diversas pastelerías alrededor del mundo.
Raíces italianas
El macaron, descrito por Hermé como “el Dior de los postres”, es un gran estandarte de la alta repostería francesa, aunque se dice que su origen fue en Italia y más tarde fue llevado a París, a comienzos del siglo XVI, por Catalina de Médici y sus chefs pasteleros, quienes realizaron el primer macaron en 1533.
Originalmente no tenía un relleno, pero a finales del siglo XX la casa repostera de lujo Ladurée creó la receta que conocemos hoy en día: galleta doble y rellena.
Pistacho, frambuesa, limón, vainilla, pistacho, chocolate, caramelo, mora azul, fresa, mango, naranja, avellana y café son algunos de sus sabores más clásicos.
5 curiosidades
- En la década de 1830 se les conocía como mazapanes
- Era el postre favorito de la reina María Antonieta
- En la ciudad de Montmorillon en Francia, existe un museo en su honor
- Louis-Ernest Ladurée, fundador de Ladurée, decidió añadir un toque de color para diferenciar cada sabor
- La pastelería de lujo Ladureé vende al día más de 15 mil macarons
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