Es posible que algunos alimentos que buscamos y consumimos regularmente se conviertan en artículos de lujo. Esto, porque los sectores de agricultura, ganadería y pesca están sintiendo las consecuencias del cambio climático, y el efecto llegará hasta nuestras mesas.
De acuerdo al estudio Mediterranean Experts on Climate and Environmental Change realizado por un grupo internacional de científicos, el hambre será de los principales problemas causados por el calentamiento global.
El aumento de la temperatura, pondrá en peligro el sustento de millones de pesos en el mundo. Se estima que la cuenca del mar Mediterráneo será una de las áreas más afectadas.
El estudio advierte que la agricultura y pesca mermarán su producción drásticamente y con ello podría haber una escasez de alimentos actualmente fáciles de conseguir.
La lista de alimentos ‘de lujo’
Chocolate: la producción de cacao necesita de abundantes lluvias y humedad; el cambio climático reducirá las precipitaciones lo que afectará a este producto con lo que estaría al alcance de pocos.
Té: los expertos sostienen que este sector se verá muy afectado, pues tendrá problemas como plagas de insectos y hojas de menor calidad.
Miel: la supervivencia de las abejas está amenazada por el cambio climático, ya que los niveles crecientes de dióxido de carbono reducen la proteína del polen, su principal alimento.
Sin nutrición suficiente, las abejas podrían extinguirse.
Arroz: la producción de este cereal se puede reducir entre un 20 y un 40 por ciento. Además, se puede volver menos nutritivo por la elevada concentración de dióxido de carbono.
Frutas: se reducirá la producción de manzanas, cerezas o melocotones, además de que su calidad bajará considerablemente.
Café: los científicos afirman que alrededor del 50 por ciento del área mundial apta para la producción de este grano está en peligro de ser recortada para 2050, lo que afectará su disponibilidad y calidad.
Trigo: un estudio de la Universidad Estatal de Kansas advierte de que se podría perder al menos una cuarta parte de la producción mundial. Por cada grado que aumenta la temperatura, se reduce un 6 por ciento la producción.
Cacahuetes: la planta del cacahuete es muy delicada y necesita mucha agua de lluvia, por lo que la producción de este alimento se reducirá de manera sustancial.
Cerveza: las sequías pueden provocar una pérdida de entre el 3 y el 17 por ciento de la producción de la cebada y lúpulo. Esto afectará a la producción de cerveza, y con ello, aumentará su costo.
El texto original se puede encontrar en Informe Confidencial, sitio con el que Norte Digital tiene un acuerdo para publicarlo.
Alimentos de temporada: Frescos, ligeros y nutritivos
Los mejores consejos para llevar una dieta equilibrada en verano
Por Marisol Rodríguez
Vivir con poco: Cuesta 4 mil 500 pesos al mes, según el Coneval
La canasta básica de alimentos, bebidas y otros servicios y artículos se incrementó un 4.7% respecto al mes de marzo del 2023
Por Alejandro Salmón Aguilera/Norte de Chihuahua
Hoy el mundo necesita más de América Latina, afirma el BID
El mundo está más consciente del cambio climático y tenemos la forma de cómo contribuir al crecimiento global, asegura Ilan Goldfajn, presidente del organismo
Por El Universal
¡Peligro! Altas temperaturas generan riesgos al consumir alimentos
Advierte Coespris a la población para que cuide la exposición al calor de su comida; en lo que va del año a impuesto 27 suspensiones a comerciantes por mal manejo de víveres
Por Martín Orquiz