Fresca, deliciosa y fácil de preparar, la ensalada César es una de las más famosas del mundo.
Ideal para disfrutarse en verano, el 4 de julio es su día; te contamos quién fue su inventor.
Orgullosamente tijuanense
En la avenida Revolución de la zona centro de Tijuana, Baja California se encuentra el Caesar’s Restaurante-Bar, el llamado “Hogar de la legendaria ensalada César”.
Su inventor fue Caesar Cardini, quien en la década de 1910 emigró desde Italia a Estados Unidos, donde abrió un restaurante en Sacramento y después otro en San Diego, ambos en California.
Con el deseo de escapar de la prohibición del alcohol, éste se mudó en 1920 al otro lado de la frontera, Tijuana y siete años después abrió el Caesar’s Restaurante-Bar en su ubicación actual.
Su hija Rosa contó durante décadas la historia de cómo su padre preparó la ensalada César por primera vez un 4 de julio de 1924.
Era el Día de la Independencia de Estados Unidos y el restaurante tenía tan buenas ventas que comenzaron a quedarse sin ingredientes y para salvar la situación, Cardin improvisó un plato con hojas de lechuga romana, yema de huevo cruda y queso parmesano, dando como resultado esta icónica ensalada.
De fama mundial
Desde su creación y a lo largo de la década de los años 20, muchas estrellas del cine estadounidense viajaron a Tijuana para disfrutar de los mejores cócteles y probar la famosa ensalada.
En 1948 fue patentada cuando los Cardini regresaron a Los Ángeles y para 1953 se coronó como la mejor receta originaria de las Américas en 50 años, según la Sociedad Internacional del Epicúreos de París.
Hoy en día, el restaurante está a cargo del chef Javier Plascencia, y la ensalada César sigue siendo una estrella de la gastronomía de Tijuana.
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