Llenos de historia y sabor, los chiles en nogada son un platillo tradicional de la gastronomía mexicana.
En esta temporada no pueden faltar en tu mesa, a continuación te contamos algunas curiosidades.
Origen patriótico
El origen de los chiles en nogada es histórico, se dice que fueron creados por las monjas agustinas en Puebla como una celebración del triunfo de las tropas insurgentes sobre el ejército español con la firma de los Tratados de Córdoba, un 28 de agosto de 1821, fecha que coincidió con el santo de Agustín de Iturbide, primer jefe del ejército imperial mexicano.
Más de 30 ingredientes
Este platillo se elabora con chiles poblanos que van rellenos de un picadillo de carne de res y cerdo, fusionado con frutas como la manzana, pera y durazno, y van bañados en una salga de nogada, hecha con nuez de Castilla, lo que le da su sabor característico.
De temporada
Son típicos en los meses de agosto y septiembre, ya que es cuando las nueces de Castilla están en su mejor momento, al igual que algunos de sus otros ingredientes.
Sus colores
El verde del chile y el perejil, el blanco de la nogada y el rojo de la granada, no solo representan a la bandera mexicana, también son símbolo de la independencia, religión y unidad.

Tiempo de preparación
Elaborar los chiles en nogada es todo un ritual que lleva horas de dedicación; todo inicia desde que se asan y pelan los chiles, se prepara el picadillo y cocina la nogada hasta armar el platillo.
Variación regional
Aunque es originario de Puebla, existen algunas variaciones según la región del país, en algunos lugares las recetas llevan o sustituyen ingredientes, según las preferencias locales.
Valor cultural
Además de disfrutarse como un platillo, los chiles en nogada tienen un gran valor cultural y simbólico en la celebración de la Independencia de México, así que este mes no pueden faltar en tu mesa.
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