Icónico, dulce y refrescante, el banana split es un postre original que reinventa la forma de comer nieve.
Ideal para compartir, tiene como base un plátano partido a lo largo por la mitad, sobre el que se sirven tres bolas de helado coronadas con crema batida, sirope de chocolate, trozos de almendra o nuez y cerezas.
La combinación de todos estos sabores hace que el banana split sea irresistible, sobre todo para los paladares que aman lo dulce.
A continuación te contamos más de su origen.
¿Más de un inventor?
Se dice que fue creado por David Evans Strickler, un farmacéutico de Tassel Pharmacy en la década de 1900 en Latrobe, Pennsylvania.
En 1904, éste experimentaba con diversas combinaciones de helados y toppings en la fuente de soda de su trabajo hasta que cierto día decidió partir un plátano por la mitad y colocarlo a los lados de un plato largo, y le añadió tres bolas de helado: fresa, vainilla y chocolate, y las cubrió con jarabe de chocolate, fresa y piña.

El postre se volvió tan popular entre los clientes, en su mayoría estudiantes del Sant Vincent College, y lo comenzó a vender por 10 centavos.
Otra teoría sobre su origen, nos remonta a un concurso de repostería celebrado en la ciudad de Wilmington, Ohio en 1907; el objetivo era atraer con este postre a los alumnos del Wilmington College.
Por último, se atribuye su creación a la ciudad de Split, Croacia, y de aquel lugar habría tomado su nombre.
Cualquiera que sea la verdadera historia sobre origen, el banana split es un postre que se disfruta en todo el mundo.
Dato curioso
Existen cócteles que llevan el mismo nombre que este postre y son preparados con plátano, sirope, ron o cognac, licor de banana, leche condensada, crema de coco o dulce de leche.
El 25 de agosto se celebra el Día Mundial del Banana Split y uno de los mejores lugares para deleitarte con su sabor en Ciudad Juárez es Vani Café de Europa, visítalo en el Blvd. Gómez Morín #7965.
Esencias para la vida: Más que un festejo, ¿qué puedo hacer por mamá?
La psicoterapeuta nos comparte algunos consejos, ¡toma nota!
Por Dianet Núñez
4 cócteles para festejar con mamá
Dulces, refrescantes y fáciles de preparar, ¡le encantarán!
Por Marisol Rodríguez
Silencio maternal: la salud mental que nadie ve
Ser madre no es sinónimo de estar sola, buscar ayuda profesional y apoyarse en la familia es clave
Por Marisol Rodríguez
En portada: Irma Quiñónez
Orgullosamente juarense, la artista plástica lleva sus pinturas hasta Japón
Por Marisol Rodríguez