Bajar el IVA del 16 al 8 por ciento no resultó en un beneficio para comensales fronterizos.
Algunos restaurantes que ya reciben el estímulo del cincuenta por ciento en el impuesto, mantuvieron los mismos precios que tenían en su menú o su lista de precios el año pasado.
Economistas consultados opinaron que la medida sirve para compensar el aumento al doble del salario mínimo, que se vieron obligados a otorgar a partir del 1 de enero.
Este año el Servicio de Administración Tributaria (SAT) abrió la posibilidad para que negocios comerciales que venden productos con IVA pudieran registrarse en un padrón para poder acceder al estímulo del 50 por ciento.
La medida había sido anunciada desde la campaña del hoy presidente Andrés Manuel López Obrador quien el 5 de enero la presentó oficialmente como una de las medidas del Programa de Zona Libre de la Frontera Norte.
Desencanto por el paraíso tributario
Además de bajar el IVA a la mitad, también se ofreció disminuir precios de combustibles, reducir el ISR a solo 20 por ciento y elevar el salario mínimo al doble.
En medio del paraíso tributario prometido, clientes de establecimientos ubicados en zonas exclusivas de esta frontera vivieron un desencanto.
Reportaron que a la hora de facturarles, los negocios sí les aplicaron una menor tasa de IVA, pero el precio de su consumo no disminuyó.
“Le hablé al mesero y le pregunté si estaban facturando ya al ocho por ciento y me dijo que sí, y cuando me trajeron el ticket, el precio era el mismo del año pasado”, refirió un cliente de un restaurante de la avenida Tomás Fernández.
Dijo que hubo otro negocio de alimentos en el que también le facturaron al ocho por ciento, éste en la zona de San Lorenzo, pero los precios siguen igual que el año pasado, “incluso los precios en menús no los han cambiado”.
Una trampa jugar con los precios
Mario Hernández, presidente del Colegio de Fiscalistas de Ciudad Juárez, explicó a NORTE que no todos los contribuyentes obtuvieron autorización para facturar al 8 por ciento, por lo que no es posible exigirlo de manera general.
Sin embargo, en el caso de los que sí cumplieron los requisitos y ya están facturando el IVA a la mitad, en “estricta teoría” debieran haber disminuido los precios “por el diferencial de tasa”.
Al respecto el delegado de la Prodecon Luis Eduardo Rodríguez Sámano refirió que lo que parece estar ocurriendo es una posible trampa del restaurante, “como que están jugando con el precio del producto, no tanto con el impuesto¨.
Sin embargo, también aclaró que si existieran quejas por precios, los afectados deberían acudir a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) y no a la Prodecon.
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