A partir de ayer los restaurantes de Ciudad Juárez tienen permiso para dar servicio de comedor en terrazas; solo el 10 por ciento de los negocios instalados aquí tienen esa posibilidad.
Además, están tramitando que los dejen trabajar con mesas en banquetas y estacionamientos.
El esquema de banqueta ya se autorizó por el Municipio, pero se está a la espera de que se les haga llegar de manera formal, informó anoche Cristina Cunningham Hidalgo, presidenta estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).
En cuanto a sacar mesas en los estacionamientos de los restaurantes que están dentro de plazas comerciales, corresponderá a la administración de estas autorizarlo, agregó.
De acuerdo con Cunningham Hidalgo, la medida es buena, pero aún no es suficiente por las afectaciones de los últimos meses.
“Por lo pronto, lo autorizado es que los negocios que tengan terrazas al aire libre. Podrán trabajar al 50 por ciento de su aforo y hasta seis personas por mesa”, informó.
Los comensales deberán usar el cubrebocas de manera permanente en el interior del restaurante y solo retirarlo al momento de comer o beber.
En el caso de los restaurantes que no tienen terrazas, se permitirá el servicio al aire libre; pero dependerá de la autorización del Municipio y de las plazas comerciales donde se localizan algunos negocios.
Solución insuficiente
Se calcula que en esta frontera existen unos 4 mil 500 restaurantes de los cuales apenas un 10 por ciento tienen terrazas, aproximadamente 450.
En ese sentido, la lideresa de los restauranteros en el estado Cristina Cunningham Hidalgo consideró que la medida de permitir abrir en terrazas y banquetas aún es insuficiente, y es por eso que le dejaron una propuesta más amplia al Gobierno del Estado.
Los funcionarios ofrecieron contestar el próximo viernes o sábado.
Cunningham insistió que la postura de los restauranteros es que les permitan aplicar medidas sanitarias efectivas; pero trabajando, porque la afectación económica ha sido muy fuerte.
“Lo que necesitamos es no cierres tan complicados como la restricción de movilidad o buscando que nos den certeza en los negocios”, opinó.
Entran restaurantes al tema de la venta de alcohol
Precisó que a los negocios que tienen terrazas se les permitirá venta de alcohol, obviamente solo a quienes tengan licencia.
Lo horarios serán de lunes a jueves de las 11:00 de la mañana a las 6:00 de la tarde; y viernes, sábado y domingo de las 11:00 de la mañana a las 7:00 de la tarde.
En cuanto a los horarios de cierre autorizados por el Gobierno, los negocios deberán cerrar a las 9:00 de la noche entre semana y a las 10:00 de la noche los fines de semana.
En ese tema Canirac está planteando que se les permita cerrar a las 10:30 de la noche, con permiso para que quienes tienen licencia puedan vender bebidas alcohólicas.
Lo anterior inhibiría la venta clandestina y también el consumo en casa donde no hay ningún control, estableció la propia Canirac en un documento entregado ayer.
Dichas condiciones propuestas por los restauranteros deberán analizarse por el Consejo Estatal de Salud.
“Con respecto a la reunión que tuvimos con el Gobierno del Estado, van a consultar ellos con el Consejo Estatal de Salud y ya nos contestarán si se autorizan o qué planteamientos o qué nos pueden ofrecer”, explicó la presidenta estatal de Canirac, Cristina Cunningham Hidalgo.
Hay restaurantes como los que están en Plaza Cantabria -dijo- que ya tienen habilitadas terrazas y el resto deberán abrir en sus banquetas, como Doña Trini en el Mercado Juárez.
Pero será necesario -aclaró- esperar a que el Municipio autorice directamente al negocio, “porque dijeron sí, pero no han dicho cómo”.
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