La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) indicó que es urgente que los gobiernos revisen los costos y tiempos que implica abrir un negocio, para estimular la inversión y generación de empleo local.
Cristina Cunningham Hidalgo, presidenta estatal de la cámara, dijo que actualmente los costos de los trámites para abrir restaurantes con venta de bebidas alcohólicas y el tiempo que hay que esperar, son una prueba de fuego para los emprendedores más aguerridos.
Añadió que para abrir restaurantes con venta de bebidas con alcohol los tiempos y costos son mucho mayores.
Indicó que esto ya fue planteado a las autoridades estatales y que también es necesario verlo con el municipio, pues la inversión local debe tener prioridad.
Agregó que por ejemplo, para abrir un negocio sin alcohol, el uso de suelo cuesta 30 UMAS (2,354 pesos) para locales de entre 100 y mil metros. Pero un negocio con venta de alcohol tiene que pagar el doble, es decir, 60 UMAS ó 4 mil 900 pesos.
Por ejemplo, citó, la licencia de funcionamiento normal para abrir un establecimiento de alimentos preparados son alcohol de 100 a mil metros cuadrados cuesta 35 UMAS, mientras que un negocio de tamaño similar con venta de alcoholes implica el pago de 135 UMAS.
Dijo que en algunas ocasiones los tiempos de espera se alargan hasta un año, lo que provoca que se pague más de permisos temporales para venta de alcohol al estado que lo que cuesta la licencia que llega a superar los 90 mil pesos.
Indicó que se está trabajando con el Estado para revisar todos estos costos pero que aún falta evaluar a fondo los costos con las autoridades municipales.
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