Cansancio diario, fatiga, palidez y somnolencia son algunos de los principales síntomas de la anemia.
El doctor Pablo García Chávez, hematólogo y coagulólogo del Centro Médico de Especialidades, describe esta enfermedad como “la disminución de la concentración de glóbulos rojos en la sangre, llamados también eritrocitos o hematíes, encargados de transportar el oxígeno a nuestro cuerpo”.
Cuando el cuerpo carece de suficiente oxígeno, a los síntomas mencionados al inicio se suman la caída de cabello, uñas quebradizas, dolores de cabeza y el síndrome de pica, un deseo por consumir sustancias no nutritivas como tierra, gises, barro y adobe ante la falta de hierro.
“La deficiencia de hierro es la causa más común de anemia a nivel mundial, esta se da mucho sobre todo en pacientes que sufren desnutrición y conforme avanza la vida, se presenta en mujeres en edad fértil, ya sea por menstruaciones abundantes o embarazos”, explica el especialista.
Otras causas de la anemia son la desnutrición, los sangrados gastrointestinales provocados por úlceras, cáncer gástrico o de colon; la deficiencia de vitamina B12 o ácido fólico (B9), enfermedades crónicas, inflamatorias y renales o cáncer hematológico como leucemia o mieloma.
El doctor García Chávez aclara que “no toda anemia es leucemia; la gente tiende a pensar que la anemia es igual a tener leucemia, la leucemia sí provoca anemia en la gran mayoría de los casos, pero es muy raro que una anemia evolucione a leucemia”.


Su diagnóstico y tratamiento
Ante señales que persisten como el cansancio diario, la fatiga o palidez, es importante acudir con un médico especialista en hematología para un diagnóstico adecuado.
“Los estudios para diagnosticar esta enfermedad son muy básicos desde la biometría hemática, es el estudio más común de laboratorio, muy económico”, expresa.
Adicionalmente se pueden solicitar estudios de ferritina, cinéticas de hierro, un SMAC para ver los elementos de la química sanguínea y en casos especiales, de heces para descartar sangrados gastrointestinales; de ultrasonido y tomografía, si se busca algún cáncer; de endoscopia o colonoscopia para buscar sitios de hemorragia en el tubo digestivo o aspirado de médula ósea en caso de cáncer hematológico.
Sobre su tratamiento, el especialista menciona que dependerá de la causa, “el más común es la deficiencia de hierro con suplementos de vía oral en dosis específicas o vía intravenosa, suplementos de ácido fólico y B12, el famoso complejo B”.
En casos graves, cuando la hemoglobina está muy baja y se compromete la vida del paciente, se podrían considerar transfusiones de sangre.

La prevención
El doctor García Chávez indica que esta enfermedad se puede prevenir cuando se presenta en mujeres embarazadas con el uso de suplementos de hierro y ácido fólico, y en los niños, al evitar la desnutrición.
“En casos de anemia asociadas al cáncer, previniendo las causas que provocan ese cáncer, una buena alimentación, evitar el tabaco”, señala.
Sobre las personas que no consumen carne dice “en algún momento van a desarrollar deficiencia de vitamina B12, tenemos que estar suplementado a estos pacientes con unas inyecciones o vía oral”.

Por último, el especialista invita a no normalizar el cansancio ni asociarlo con el estrés laboral, “se debe hacer una evaluación para descartar este tipo de padecimiento”.
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