En la gastronomía, consumir flores se ha vuelto una tendencia, ya que no solamente sirven para decorar un platillo gourmet, debido a que existe una gran gama que se consideran comestibles y benefician la salud, de acuerdo con los investigadores de la UACH Marisela Calderón, Óscar Cruz y Dámaris Ojeda.
Además de brindar color, estética, aroma y sabores dulces, ácidos y picantes, las flores comestibles tienen propiedades benéficas para la salud. Esto, debido a que están compuestas por vitaminas A, B y C que fortalecen el sistema nervioso central, cognitivo y visual. Gracias a esto ayudan a combatir el estrés y la ansiedad, de acuerdo a los expertos de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas.
A su vez, las flores tienen fitonutrientes que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades e infecciones al actuar como antioxidantes y antiinflamatorios. Además son alimentos de bajo contenido calórico.

Flores, un patrimonio cultural
Por años, el ser humano ha usado plantas y flores comestibles con un valor cosmogónico cultural y jerárquico. En México, las flores se consideran patrimonio cultural inmaterial y son catalogadas como herencias holísticas al ser parte de rituales, ceremonias o fiestas. Pero también muchas se consumen como alimento, ya sea como ingrediente principal o condimento.
A este consumo de flores se le conoce como “florifagia”. Esta práctica es cada día es más popular por la variedad que existe y la gran cantidad y singularidad de sabores y aromas que brindan a los platillos, de acuerdo al artículo ‘Contenido nutricional, propiedades funcionales y conservación de flores comestibles’ de Archivos Latinoamericanos de Nutrición.

Entre las flores que se pueden consumir, de acuerdo a los especialistas, están la rosita de cacao, dalia, cempaxúchitl, begonia, lavanda y el pensamiento.
Algunos ejemplos son los pétalos de las prímulas, que son dulces y pueden incorporarse a postres, sopas, ensaladas y pasteles. La rosita de cacao se usa como infusión en platillos de res o cerdo. Por otro lado, la flor del Sauco, que contiene complejo K, magnesio y vitamina C, beneficia el sistema respiratorio y puede ser implementado en la repostería.

Optar por lo orgánico
Aunque consumir flores resulta benéfico, en algunos casos, según especialistas, se pueden presentar reacciones alérgicas a causa del polen, pesticidas tóxicos o suciedad. Por ello se recomienda no ingerir flores con pesticidas, fertilizantes u otros químicos o contaminantes abióticos o bióticos como las plagas. Tampoco aquellas cuyo cultivo haya sido convencional y no orgánico, ya que no son aptas para consumo.
Para la preservación de los ingredientes se requiere de un electrodoméstico que mantenga frescas las flores como un frigorífico. O se pueden utilizar técnicas de manejo como la deshidratación, liofilización o cristalización.
A raíz de la creciente tendencia de florifagia, existen lugares de pequeña y mediana producción de flores comestibles con manejos de huertos definidos que aseguran que estos productos sean comestibles y seguros, según expertos de la UACH.
La floricultura y producción de flores comestibles en México son tradiciones culturales que diversifican los cultivos de manera redituable para los productores hortícolas. También traen beneficios y propiedades nutricionales a la alimentación.
Por esto se recomienda usar flores no solamente para decorar la mesa o el plato, o para dar color a nuestros alimentos, sino también para la alimentación y nutrición.


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