Lotería Nacional y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) presentaron el billete del Sorteo Mayor No. 3887 para dar continuidad al proyecto que rescata los platillos más representativos de cada entidad federativa y, que en esta emisión, coloca el Burrito con guisos tradicionales como emblema culinario de Chihuahua.
La Cocina Mexicana es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), por lo que, en el marco del 65° Aniversario de la CANIRAC se ha decidido plasmar en los billetes del Sorteo Mayor como uno de los factores de identidad nacional.
La directora general de Lotería Nacional, Margarita González Saravia, mencionó que la entidad ha desarrollado proyectos que impulsan la riqueza, tradición y atractivos de los estados, como han sido las zonas arqueológicas, los Pueblos Mágicos de México y ahora, en conjunto con la CANIRAC y los gobiernos estatales se da a conocer la gastronomía de todo el país.
Comentó que los billetes con la imagen de los Burritos con guisos tradicionales de Chihuahua tendrán gran impacto en la emisión de tres millones 600 mil cachitos que ya circulan en los más de 12 mil puntos de venta de todo México, por lo que, “se promocionan de manera importante”.
Informó que el Sorteo Mayor No. 3887 cuenta con un Premio Mayor de 21 millones de pesos en tres series, así como una bolsa repartible de 66 millones de pesos y al comprar un cachito se apoyan los programas sociales del Gobierno de México.
La presidenta ejecutiva de CANIRAC, Daniela Mijares Martínez, enfatizó que para celebrar el 65° aniversario de la cámara se ha implementado un proyecto en alianza con Lotería Nacional que resguarda y difunde, tanto la tradición como la diversidad culinaria del país.
Al hablar sobre la cocina de Chihuahua, comentó que el entorno marcó profundamente las recetas milenarias de esta región, tales como los cortes de carne, el maíz, la leche, el queso, la tortilla, entre otros: “Todos son motivos suficientes para pensar en Chihuahua como un destino gastronómico que descubrir”, dijo.





En representación de la gobernadora del Estado de Chihuahua, María Eugenia Campos Galván, el representante del Gobierno del Estado de Chihuahua en la Ciudad de México, José Carlos Serrato Castell, subrayó que esta emisión del billete que conmemora la grandeza culinaria de los chihuahuenses, promueve aspectos del estado que lo “mantienen en el radar de la población”, lo que permite hacer llegar a todo el territorio nacional la gastronomía enraizada en la cultura y tradiciones de esta entidad federativa.
Durante su intervención, el director del Fideicomiso Ah Chihuahua, Julio Omar Chávez Ventura, agradeció la distinción de un billete que plasma la exquisitez culinaria de Chihuahua y apoya el turismo incentivado por la cocina local.
os chefs representativos de Chihuahua, Edgar Colmenero Armienta y Alejandra Molina Juárez, acotaron que los Burritos con guisos tradicionales surgen en la época de la Revolución Mexicana como recurso de fácil acceso, tanto para su consumo como por su preparación, y los guisos más representativos son los de chile colorado, carne de puerco con chile guajillo, carne de res molida con papas y frijoles con queso asadero, por lo que son accesibles para todos los niveles socio-económicos.
El evento contó con la conducción por parte de la directora de Desarrollo Comercial de CANIRAC, Claudia Ramírez.
(mr)


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