En esta temporada en que las temperaturas comienzan a aumentar, nada mejor que refrescar al paladar con un buen ceviche.
Una mezcla de pescado o mariscos marinada con jugo de limón y sal, y condimentada con chiles, cebolla, cilantro, tomate y otros ingredientes.
Su preparación es muy sencilla y el resultado es un ligero plato de gran sabor con una dosis de proteínas, y lo mejor de todo es que es bajo en grasa y carbohidratos.
El ceviche forma parte de la cultura gastronómica de diferentes países latinoamericanos con litoral como México, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Puerto Rico y Perú.
En este último país es incluso considerado patrimonio cultural de la nación y catalogado como el plato que mejor los representa.
El ceviche en México
En México su consumo es mayor en los estados del Pacífico: Sonora, Sinaloa, Baja California, Nayarit, Colima y Jalisco.
Y es común servirlo como plato fuerte, aperitivo o acompañamiento. ya sea en su versión de pulpo, camarón o el tradicional de pescado.
En algunas recetas también se añaden otros ingredientes como el perejil, pepino, aguacate y pimienta, y suele comerse en tostadas de maíz o galletas saladas.
Si quieres disfrutar del refrescante sabor del mar, prepara un ceviche o pídelo en tu restaurante favorito.
Ceviche de pescado
Ingredientes:
• 750 gramos de pescado blanco fresco
• 2 tazas de jugo de limón
• 3 tomates medianos picados en cuadros
• 1 cebolla grande finamente picada
• 4 chiles verdes finamente picados
• 4 cucharadas de cilantro picado
• Sal y pimienta
Preparación:
1. Lava los filetes de pescado con agua fría y córtalos en cubos pequeños
2. En un recipiente vacía una de las tazas de limón, añade los cubos de pescado y déjalos reposar durante una hora
3. Enseguida, escúrrelos bien y tira el jugo de limón
4. Después mezcla los cubos de pescado con el tomate, los chiles, el cilantro y la cebolla
5. Revuelve y agrega sal y pimienta al gusto
6. Sirve en unas tostadas de maíz y disfruta de este refrescante platillo
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