¿Sabías que el 65 por ciento de los cafés se consumen durante el desayuno?
Este dato confirma que no hay nada mejor como despertar con una buena taza de esta bebida, la cual conquista el paladar con su sabor y al olfato con su inigualable aroma.
Desde 2015, cada 1 de octubre se conmemora su día internacional por iniciativa de la Organización Internacional del Café (OIC); su objetivo es celebrar a los amantes de una buena taza, así como apoyar a los millones de caficultores.
En Latinoamérica, los países con una mayor producción son Brasil, Colombia, Honduras, México y Perú.
Y aunque existen más de cien especies de plantas de café, las más utilizadas son la arábica, de la cual se obtiene un grano fino y aromático, y la canephora, elevado en cafeína y más ácido, mayormente utilizado para la versión soluble.
Descubre los tipos más populares y algunas curiosidades sobre el café, la segunda bebida más consumida en el mundo.
Los más consumidos
Espresso
El más conocido y tomado alrededor del mundo; negro, fuerte y muy aromático, se sirve con crema o espuma de color dorado en la superficie.
Cappuccino
Es un clásico y el favorito de millones de personas; su preparación combina partes iguales de espresso con leche evaporada y espuma de leche.
Americano
Goza de gran popularidad en Estados Unidos y Latinoamérica; se prepara con un shot de espresso y una taza de agua hirviendo.
Moka
El preferido de los amantes del café y el chocolate, ya que fusiona ambos; se sirve con crema batida.
Latte
La mejor opción para quienes prefieren café ligero y no tan amargo; se prepara con un shot de espresso y tres partes de leche evaporada.
De olla
Es típico de México y se caracteriza por su aroma a canela y piloncillo; también puede llevar un toque de anís, clavo o ralladura de naranja.
7 curiosidades
- La palabra café proviene del árabe ‘Qahhwat Al-burn’ y se traduce como ‘vino del grano’
- Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla y Guerrero son los estados con mayor producción en México
- El capuchino fue llamado así porque se asocia con el color de los hábitos de los monjes capuchinos
- La primera cafetería de la historia se abrió en 1652 en Londres
- En Japón se encuentra el Yunessun Spa Resort, donde puedes ¡bañarte y nadar en café!
- El país con más cafeterías es Italia con más de 100,000
- En Nápoles nació la tradición del café pendiente, la cual consiste en pagar un café sin consumirlo para que una personas más necesitada lo pueda tomar gratis
Desayuna saludable
Descubre las claves para que tu plato sea equilibrado y lleno de nutrientes
Por Marisol Rodríguez
Acuden funcionarios estatales a planteles donde se reparte desayuno escolar
Cada día, 25 mil 500 estudiantes de 248 instituciones de Educación Básica reciben porciones de leche, fruta deshidratada y una barra de manzana, avena y cacahuate o galletas
Por Martín Orquiz
Café: Cuatro bebidas para disfrutarlo
Tienes que probar estas recetas, ¡son irresistibles!
Por Marisol Rodríguez
Salvan policías de Chihuahua a rehenes, los premian con… reconocimiento y desayuno
En contraparte, policías de Ciudad Juárez recibieron 2 mil 500 pesos cada uno tras rescatar a una familia atrapada en un incendio
Por Eduardo González