Con la firma de un convenio de colaboración en materia de transferencia de tecnología agrícola, entre los municipios de Juárez, Ahumada y Guadalupe, se buscará promover desarrollo productivo del campo en la región.
Así lo aseguró el presidente municipal Cruz Pérez Cuéllar al encabezar la reunión en la que se firmó el acuerdo que viene a reafirmar las acciones que se han implementado.
“El objetivo es establecer las bases de colaboración entre estos municipios, con la finalidad de promover el desarrollo productivo del campo como una fuente para el desarrollo económico”, resaltó el alcalde.
“Esperamos que sea de mucha utilidad, que sirva en estos tiempos de sequía, estamos seguros de que será de gran ayuda y que podamos seguir colaborando en los próximos años y seguir contribuyendo para que esto pueda ser útil para el trabajo que se hace en el campo, gracias a todos por acompañarnos, Juárez es su casa”, añadió.
Por su parte, el presidente municipal de Ahumada, Iván Rodelo Espejo, agradeció al alcalde de Juárez por invitarlo al proyecto de tecnologías para la agricultura para el desarrollo rural.
“Estamos muy contentos de estar hoy aquí, le agradecemos también a su equipo de trabajo, ya que desde el primer momento que se presentó el proyecto fueron muy específicos al decirnos a grandes rasgos de que se trataba, por lo que nos interesó mucho, por lo que ahora es una realidad”, detalló.



Tania Maldonado Garduño, directora general de Desarrollo Económico, explicó que desde hace tres años la Dirección de Desarrollo Rural del Municipio de Juárez, ha trabajado en la generación y validación de tecnologías aplicables al sector agrícola.
Entre los avances más destacados se encuentra la depuración y elaboración de soluciones nutritivas, la cual es una preparación de varias sustancias cuya concentración favorece el desarrollo de la planta de una manera más rápida y vigorosa, indicó.
“Cuando se usa de manera constante y en cantidades suficientes puede suplir el uso de fertilizantes químicos”, agregó.
Detalló que se elabora con estiércol fresco de res que se pone a fermentar para reproducir las bacterias que contiene.
“Se procesan para crear nitrógeno disponible, después se añaden macro y micronutrientes, promotores de crecimiento y retenedores de humedad”, dijo.
Acudieron a la firma del convenio por el municipio de Ahumada el director de Desarrollo Rural, Jaime Alberto Lozoya; el secretario del Ayuntamiento de Ahumada, Gerardo Hernández; del municipio de Guadalupe los productores Ignacio Ramírez y Mario Herrera; la directora de Desarrollo Rural de Guadalupe, Adilene Lara; el secretario del Ayuntamiento de Guadalupe, Miguel Ángel Amaya; de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), el encargado de área agrícola del rancho, Osiel Armenta.
Del municipio de Juárez estuvieron el regidor de la Comisión de Desarrollo Rural, José Mauricio Padilla, la regidora coordinadora de la Comisión de desarrollo Rural, Mayra Karina Castillo y director de Desarrollo Rural, Enrique Reyes Córdova.
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