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Fotografía: Archivo

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Busca PAN regular producción de cerveza artesanal en el estado

Desde 1896 se hace cerveza artesanal en Chihuahua; Cruz Blanca fue de las primeras creaciones locales

Por Ana Juárez/Norte de Chihuahua | Norte Digital | 12:57 pm 13 enero, 2024

La diputada del PAN, Isela Martínez Díaz, presentará este lunes, una iniciativa a fin de crear la Ley para el Desarrollo y Producción de la Cerveza Artesanal, que regula, promueve y difunda la cerveza que se realiza en el estado de Chihuahua.

De acuerdo a la diputada, este proceso de fermentación que da pie a la cerveza artesanal implica que un microorganismo, transforme el azúcar en alcohol, de la cual se extrae un líquido con diversas propiedades y que según estudios realizados por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), estas bebidas están relacionadas con la prevención de enfermedades cardiovasculares, hipertensión, cáncer, diabetes y osteoporosis, además de ser fuentes de probióticos.

La legisladora justificó en su exposición de motivos que el 2 por ciento de la cerveza que se toma en México es artesanal y que en Chihuahua, la producción de esta bebida logró alcanzar los 15 mil litros por mes.

La congresista explicó que la producción artesanal utiliza de forma principal cuatro ingredientes: agua, lúpulo, cebada malteada y levadura, en la que varía el tipo de cereal según la región en donde sea producida.

Y que el sector dedicado a la comercialización de cerveza artesanal en la entidad, se remonta al año 1896 con la fundación de la Compañía Cervecera de Chihuahua, específicamente con la cerveza Cruz Blanca, la cual convirtió a esta empresa en una de las más importantes en México.

Por lo que señaló, que actualmente no existe un marco jurídico que permita el óptimo desarrollo del ramo, por lo que resulta indispensable sentar las bases como soporte al mismo y que su propuesta de iniciativa es en conjunto con un grupo de emprendedores, empresarios organizados, que trabajan para hacer de la cerveza artesanal una opción para posicionar a Chihuahua a nivel nacional e internacional.

Esta ley propone crear el Consejo Estatal para el Desarrollo y Producción de la Cerveza Artesanal, como órgano de consulta y coordinación, integrada por representantes de la Secretaría de Desarrollo Rural, la Secretaría General de Gobierno, la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico, la Secretaría de Hacienda, la Secretaría de Turismo, la Secretaría de Salud y la Secretaría de Desarrollo Urbano y Ecología, además de 4 representaciones de productores.

Así como coadyuvar para alcanzar los objetivos de impulso al campo, al establecer los fundamentos para el desarrollo de este sector productivo, dar acompañamiento integral a los emprendedores productores de cerveza artesanal en el estado, fomentar la organización y asociación de productores, así como su vinculación con las distintas instancias de gobierno, entre otras.

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