Obligados por el cierre de los puentes internacionales aplicado de forma unilateral por el gobierno estadounidense desde el 21 de marzo de 2020, restaurantes de Ciudad Juárez cambiaron el sabor de sus recetas, informó la Canirac.
Lo anterior debido a que hay insumos que sólo se consiguen en Estados Unidos.
Al no poder cruzar, tuvieron que encontrar un sustituto, cambiando incluso los sabores, señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de los Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Alejandro Chong.
En ese sentido, dijo que la posible apertura de los puentes internacionales en Juárez anunciada para el próximo 21 de julio es buena para Juárez y la región, pero no tiene gran impacto sobre el sector restaurantero.
Lo anterior debido a que el principal golpe para el sector de alimentos es el semáforo epidemiológico y sus restricciones de aforos y horarios.
Calculó que con motivo de esa medida cerca de 100 negocios tuvieron que cerrar. Y de éstos al menos 60 “ya no se levantan ni con pala”.
Apertura de puentes no tendrá impacto en gremio restaurantero: Canirac
Según Chong, la posible apertura de puentes no tendrá un gran efecto porque sus clientes residentes y ciudadanos siguieron viniendo a los restaurantes de Juárez.
Las cifras de cruces indican que antes de la pandemia Estados Unidos registraba cerca de 1 millón 700 mil cruces mensuales de sur a norte.
A marzo del 2021 seguían cruzando 1 millón 200 mil, eso quiere decir que “sólo se frenó medio millón de cruces mensuales”, indicó.
Refirió que tras año y medio de pandemia, el sector registra 2 mil 600 empleos menos, que significan una caída de 16 por ciento.
Como una posible solución –detalló– están diseñando estrategias como lograr que los consumos en restaurantes sean completamente deducibles.
También buscan que se otorguen permisos especiales para venta de cerveza y que se facilite todo tipo de trámites para la apertura de este tipo de negocios.
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