Como una forma de reactivar la economía fronteriza, la Confederación Patronal de la República Mexicana de Ciudad Juárez (Coparmex) propondrá que los consumos en restaurantes sean 100 por ciento deducibles de impuestos, igual que ocurre en Estados Unidos.
El presidente del sindicato patronal, Eduardo Ramos Morán, informó el martes que la propuesta va encaminada a incentivar el despegue del sector restaurantero, uno de los más golpeados por la pandemia. También buscan que ese gremio salga de la evasión de impuestos, ya que muchos negocios no están reportando ingresos reales con el pago en efectivo.
Actualmente la ley solo permite deducir el 8.5 por ciento, y para hacerlo es necesario que el cliente pague con tarjeta de crédito y presente su Registro Federal de Contribuyentes, explicó Ramos.
Hay mucha evasión por pago en efectivo
El hecho de que un restaurante solo acepte pago en efectivo deja abierta la posibilidad a que la facturación que se le haga a un cliente no corresponda con el consumo real.
“Hay mucha evasión fiscal en restaurantes que solo aceptan pago en efectivo”.
“No los quiero ventanear, pero no están declarando impuestos. El tener empresas que evadan impuestos le afecta al Gobierno y me afecta a mí”, señaló.
Es por eso que el pago con tarjeta de crédito es como un candado que obliga al negocio a estar conectado al sistema bancario nacional, detalló.
Esta conexión -dijo- sumada a la factura electrónica hace que el ingreso se reporte directamente a la Secretaría de Hacienda.
Deducir al 100 % para incentivar la economía de restaurantes
De acuerdo con el líder empresarial, si logran que se modifique la ley fiscal y se permita deducir el 100 por ciento, no solo se va a incentivar la economía por el lado del ingreso al restaurante y las propinas al personal.
“Estaremos contribuyendo a que todos ganemos. Aparte de que no hay apoyo gubernamental que alcance y sí hay muchos restaurantes muy amolados”, indicó.
Expuso que la deducción fiscal es un beneficio que se otorga al contribuyente que cumple con sus obligaciones fiscales.
En ese sentido también será una manera de atajar la informalidad, precisó.
Abogan porque sea una propuesta empresarial
La propuesta se presentará primero ante la Comisión Fiscal de Coparmex Nacional y ahí se fundamentará. Luego se llevará ante la Comisión de Hacienda del Congreso de la Unión.
Buscarán -indicó Ramos- que diputados de diferentes partidos la presenten, para que no haya el problema de la división ideológica.
Se trata de que sea una propuesta empresarial. Es por eso que también solicitarán el apoyo de todos los organismos que integran el Consejo Coordinador Empresarial (CCE) en esta frontera.
El objetivo –agregó– es que sea una iniciativa que beneficie y genere un cambio en la comunidad entendiendo que el Gobierno tiene dos responsabilidades.
Una es la reactivación económica a partir de la Secretaría de Economía para que los negocios generen empleo y la otra es la recaudación.
“Es más fácil que el Gobierno te ayude a través de reglas fiscales que fomenten que tengas clientes y te paguen, que esperar dinero del Gobierno”, puntualizó.
Actualmente el rubro restaurantero fue uno de los más afectados por la pandemia.
Cifras proporcionadas por el propio presidente de Coparmex indican que a nivel nacional el sector oferta 4 millones 550 mil puestos de trabajo.
El 97 por ciento son micro, pequeñas y medianas empresas.
Se estima que debido a los cierres del coronavirus esos negocios perdieron hasta 15 por ciento de empleos. Además, tienen que enfrentar problemas como adeudar rentas, proveedores e impuestos.
En Juárez organismos locales estimaron que debido al semáforo epidemiológico se vieron afectados cerca de 500 establecimientos.


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