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Ofrecen pueblos originales su propia versión del mexicanísimo mole

Este fin de semana los juarenses podrán degustar el platillo en el Parque Central

Por Martín Orquiz | 12:03 pm 25 marzo, 2023

Este fin de semana, integrantes de las culturas originales Rarámuri, Mixteca, Mazahua, Purépecha, Náhuatl, Chinanteco, Otomí, Wixárika, Zapoteco, Mazateco y Quichua ofrecerán a los fronterizos sus distintas versiones de mole en las inmediaciones del Parque Central.

En el evento, que comenzó a las 11:00 y termina a las 20:00 horas, participan 30 exponentes, en la quinta edición de la “Feria del Mole”, actividad promovida por la Secretaría de Pueblos y Comunidades Indígenas (SPyCI), en apoyo a la economía de las diferentes comunidades indígenas y fortalecer su identidad e historia.

Estos días se ofrecerán al público degustaciones de las recetas familiares que les son transmitidas de generación en generación de las diversas variedades de mole, como el rojo, dulce o salado, elaborado con una selección de chiles, semillas y especies.

También se ofrecerán tamales, elotes, gorditas de maíz, pan, frutas, nieves, aguas frescas, atoles, además de hierbas curativas, artesanías, alfarería, ropa y bisutería artesanal, así como artistas locales de música regional mexicana, un desfile de modas, espectáculos y bailables.

A través de la actividad, se dio a conocer a través de un comunicado, se busca generar conciencia ciudadana sobre la presencia de los miembros de al menos 25 etnias diferentes que viven en esta frontera.

Otro objetivo es mostrar la cultura y la gastronomía original de las comunidades indígenas, así como la gran variedad de formas para preparar el platillo y su singular sazón.

La primera edición de “La Feria del Mole” se realizó en 2019 y se logró una derrama económica de 260 mil pesos, en 2022 ese concepto incrementó a 700 mil y se espera que este año se supere esta cantidad.

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