Versatilidad, elegancia y opulencia son tres características del Malbec, un vino que posee una rica historia y conquista paladares en todo el mundo.
En la región de Cahors, al suroeste de Francia tiene su origen; la uva era cultivada en la zona de Burdeos bajo el nombre de ‘cot’.
Famoso en el Imperio Romano y la Edad Media, se introdujo a Argentina a mitad del siglo XIX y su fama aumentó, siendo hoy en día uno de los vinos más populares.
El 17 de abril se conmemora su día mundial; te contamos 5 curiosidades del Malbec:
- Se dice que el Malbec lleva este nombre gracias a un vinicultor húngaro de apellido Malbeck, quien introdujo la uva a la región de Burdeos y la difundió a través de Francia.
- La uva malbec es una variedad de la morada, utilizada para el vino tinto; este tipo de uva es de piel delgada y necesita más sol y calor para madurar que la Cabernet sauvignon o la merlot.
- Generalmente es asociado a Argentina, ya que fue en este país donde se adaptó perfectamente a las diversas condiciones agronómicas.
- Los argentinos son líderes en la producción de este vino a nivel mundial con más del 75%; seguidos de Chile, Estados Unidos, Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda y Francia.
- El Malbec llegó a Argentina en el año 1853, cuando Domingo Faustino Sarmiento inició un proyecto para transformar la industria del vino argentino en conjunto con el agrónomo francés Michelle Pouget.
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En corto
Regiones principales: Argentina, Chile y Francia
Intensidad de color: Alta
Otros nombres: Auxerrois, Cot, Cot Noir y Pressac, entre otros, ¡existen más de 200 sinónimos!
Aromas
Frutales: ciruela, mora, frutilla, pasas uva
Floral: Violetas
Especias-Hierbas: Clavo de olor, acabo
Madera: Roble
Sabor
Boca: Redondo
Acidez: Media
Taninos: Altos
Maridaje
Aperitivos: Quesos duros y amarillos con corteza como el gruyère, queso asado, costillas y chorizo picante
Platos principales: Carnes rojas, carnes a la parrilla, pizza con sabor intenso, costilla de res, roast beef y verduras salteadas
Postres: Chocolate, flan de café y cheesecake de frutos rojos
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