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Frontera

Gorditas de maíz azul, tradición rarámuri que se comparte en la frontera

María Elena y su familia elaboran ese platillo para eventos a los que es invitada

Por Gustavo Pérez Gutiérrez | Norte Digital | 11:41 am 24 noviembre, 2025

Perteneciente a la comunidad rarámuri radicada en esta frontera, María Elena se dedica a la venta de gorditas de maíz azul, las cuales ofrece en eventos como el reciente Frontera Viva Fest, que se realizó en el Centro Cultural de las Fronteras.

“Ya tenemos casi un año participando aquí en el bazar de la UACJ y gracias a Dios nos ha ido bien”, dice con voz pausada y con un español muy fluido. Le preocupa que su lengua se está perdiendo porque no hay escuelas donde se enseñe.

A diferencia de las gorditas que se venden en cualquier lugar de la ciudad, las suyas son elaboradas con maíz azul que, dice, es poco reconocido y muy escaso en la ciudad, pero que en la Sierra Tarahumara es más frecuente.

Aunque nació en Ciudad Juárez, María Elena relata que sus papás llegaron a esta frontera hace más de 30 años procedentes de Tehuerichi, en el municipio de Carichí.

Relata que viajar hasta el poblado natal de sus padres es bastante cansado, pues deben tomar un camión hasta Cuauhtémoc, de donde se trasladan en van al poblado de Carichí y de ahí se consigue otro transporte que los lleva en medio de las barrancas y por caminos de terracería hasta Tehuerichi, en una travesía que, con suerte, dura alrededor de ocho horas.

Comenta que de su mamá y de otras mujeres de su comunidad que también tienen sus puestos de venta de comida, fue de quienes aprendió a hacer las gorditas.

Recuerda que batallaba mucho para que le salieran bien, porque a veces le quedaban muy delgadas y se rompían cuando les quería poner el guisado.

Inicialmente, trabajaba para el negocio de su mamá y de su suegra, pero ahora ya lo hace por su cuenta y acude a eventos como los que organiza la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ).

“Varía la venta, en veces hay mucha gente y en veces no; varía de la gente que venga a disfrutar el bazar. Vendemos más o menos entre seis a siete kilos. No tenemos un puesto fijo, solo es por evento, ya sea en el Centro, donde en veces nos invitan, pero hay otras compañeras que sí tienen un puesto fijo que está en la Mariscal, en frente de La Fiesta”, comparte.

La elaboración de estas gorditas de guisados como nopal, verde, rojo, frijoles con queso o picadillo, es una tradición familiar de varias generaciones en la que ya se está involucrando también su sobrina para que continúe con el legado.

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