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Fotografía: Archivo

Economía

Golpea la inflación precio de la tradicional rosca de reyes

Debido al incremento en los precios de sus ingredientes, la rosca subió hasta 35 por ciento en algunas tiendas locales

Por Pavel Juárez | Norte Digital | 2:41 pm 4 enero, 2022

La tradicional rosca de reyes costará hasta 35 por ciento más cara que el año pasado, debido al incremento en los precios de sus ingredientes.

Este año inició con el precio del kilo del azúcar en 28 pesos en promedio, lo que representó un aumento del 32 por ciento. Mientras que la harina de trigo aumentó 11.66 por ciento y el gas hasta dos pesos por kilo.

Además, las mantequillas, levaduras y aceites subieron más del 20 por ciento. 

De acuerdo con estadísticas del Inegi, hasta 58 alimentos alcanzaron incrementos de doble dígito en la primera mitad de diciembre.

Estos aumentos provocaron la subida de precios en la oferta del platillo festivo este año. 

Gráfico: Regina García

En un recorrido por supermercados y tiendas de la ciudad, se comprobaron precios que subieron desde el 7 hasta el 35 por ciento.

En Walmart se puede encontrar la rosca de reyes grande hasta en los 299 pesos; el año pasado se ofrecía en 194 pesos en el mismo establecimiento. Es la tienda con representa el mayor incremento, pero no es la rosca más cara.

Le sigue la tienda minorista Superette, con un salto del 29 por ciento en el precio de la rosca grande. Sin embargo, es la más barata de la ciudad con un precio de 249 pesos.

La tienda al mayoreo Costco oferta el platillo hasta en 379 pesos, la más costosa de la ciudad; con un aumento del 23 por ciento respecto al año pasado.

Los que menos subieron sus precios fueron las cadenas de tiendas Soriana, con el 10 por ciento Sam’s, con el 9 por ciento y S-mart, con el 7 por ciento.

Adicionalmente, hay roscas de reyes gourmet que son ofertadas en pastelerías y panaderías con un costo superior a los 400 pesos, en algunos casos.

En general, el precio de pan dulce se elevó hasta 25 por ciento, debido al constante incremento en el costo de materias primas.

En el Siglo XVIII, Felipe V llevó de Francia a España este pan dulce para celebrar el término de las fiestas navideñas. De esta forma, durante la conquista española, llegó a México esta tradición. 

La rosca de reyes se parte el 6 de enero, ya que en esta fecha se conmemora la Epifanía según las tradiciones católicas.

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