Productos comestibles, relacionados con los festejos patrios, se encarecieron de forma significativa durante el mes de septiembre, dijo Julio Santaella, presidente del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), lo que puso en aprietos a los consumidores.
Los platillos tradicionales que se consumen no sólo el Día de la Independencia, sino también en víspera desde el inicio del mes, como el pozole, tostadas preparadas, nopales, tamales, chilles rellenos y chiles en nogada alcanzaron las nubes en el precio.
Los productos y condimentos que son necesarios para la preparación de estos platillos, como la cebolla, chile y limón, son de los que más encarecieron con un 23.55%, 12.37% y 7.66%, respectivamente, señaló Santaella.
Los festejos en esta temporada, sobre todo el 16 de Septiembre, que se agrupan en la denominación “noche mexicana” resultó más cara, pese a que por vivir los tiempos de la pandemia, no incluyó en muchos de los casos, la música de mariachi.
Santaella indicó que la inflación general para la primera quincena de septiembre fue de 4.10% en su comparación anual, aunque de forma quincenal fue de 0.16% y es el menor incrementó desde 1988 cuando se empezó a registrar.
Advirtió que la inflación subyacente que excluyen a los grupos agropecuarios, energético y tarifas autorizadas por el gobierno, incrementó 0.17% quincenal y 3.99% anual, además de que la subyacente creció 0.15% quincenal y 4.44% en su comparación anual.
Indicó que después de nueve quincenas consecutivas al alza, la inflación anual del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) disminuyó 0.1% en la primera quincena de septiembre contra la segunda de agosto.
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