Caracterizados por sus perfectos pliegues que guardan los sabores más ricos en su interior, los dumplings son una auténtica obra de arte en la cocina asiática.
Esta especie de empanada se sirve como entrada y tiene su origen en la provincia de Cantón, al sur de China.
El nombre original de los dumplings es dim sum que se traduce como ‘pequeño bocado que toca el corazón’.
Elaborados con masa de trigo o arroz, estos se rellenan con carnes como el cerdo, mariscos o vegetales y pueden cocinarse de varias formas: al vapor, en un fondo o terminados en la parrilla.
Sobre su origen existe una leyenda que cuenta que un joven practicante de medicina, llamado Zhang Zhongjing, pasó uno de los inviernos más difíciles y al ver cómo la gente enfermaba ante las gélidas temperaturas, creó una receta que servía también como un remedio natural.
Para ello, tomó cordero y diversos tipos de hierbas, envolvió todo en una masa y la cocinó al vapor.
Hoy en día, los dumplings son un manjar asiático que se disfruta en todo el mundo y el 26 de septiembre es su día mundial.
7 tipos
De acuerdo a la masa, el cierre y la forma en que son cocinados, existen diferentes tipos de dumplings.
Los más populares son:
Wontón: Hecho con masa de trigo, puede ir cocido o frito y regularmente se rellena de camarones y carne.
Jiao Zi: Van rellenos de ternera, jengibre y calabaza. Su cierre es muy parecido a la empanada argentina.
Har Gow: Elaborados con harina de tapioca, se rellenan de camarones y van cocidos al vapor.
Siu Mai: Su masa de trigo lleva un relleno de cerdo y gambas. No se cierran por completo y dejan ver sus ingredientes en el centro.
Baozi: Su consistencia es esponjosa, ya que en la preparación de la masa se utiliza levadura. Puede ir con un relleno salado o dulce.
Jiu Cai Bau: Preparados con masa de arroz y rellenos con cebollín y carne; tras cocinarse al vapor se fríen.
Hamm Sui Gau: Son crocantes y tiernos por fuera, se elaboran con masa de arroz frita y carne de cerdo.
¿Sabías que…?
En la tradición china los dumplings se acompañan con té y siempre están presentes en la mesa durante fechas especiales como la Nochevieja, el quinto día del Año Nuevo Chino y reuniones familiares.
Se me antoja… ¡un ratón en la ensalada!
Reportan aterrizaje forzoso de avión luego de que pasajera encontrara un ratón vivo en su comida
Por Redacción
El arte de comer ramen
Conoce más de la historia de este plato japonés
Por Marisol Rodríguez
¡Se pelean por el ‘chicken’!
Y todo por no prepararlo bien…
Por Redacción
Por estas razones el recalentado nos sabe más rico
Si eres de los que ama el recalentado más que la cena oficial de navidad o año nuevo, no estás loco, tiene una razón científica, ¡descúbrela!
Por El Universal