Chihuahua.- Acomodadores de frutas y verduras en supermercados expusieron que las ventas de cebolla blanca, y sus otras variedades, se desplomaron a raíz de que circuló la noticia donde se informaba del hallazgo de la bacteria Salmonella Oranienburg, en un embarque hecho al vecino país.
Según la máxima autoridad en seguridad alimentaria en Estados Unidos, la detección se hizo en cebollas cosechadas en campos chihuahuenses de la región centro-sur.
«Desde el primer día que salió la nota, nadie se acercaba a los montoncitos de cebolla; conforme fueron pasando, ya se empezó a mover, pero poco”, comentó un empleado.
“La poca gente que compra se detiene, observa la cebolla de cerca y la embolsan como con miedo, desconfianza”, agregó.
Aseguraron que los compradores llevan una, o máximo dos, y muchos consultan sobre el origen.
“Aquí les decimos que viene de Estados Unidos y la calidad de la verdura es máxima”, afirmó.
Incluso una cadena de supermercados local especificó que el producto disponible para la venta proviene de Oregon, Estados Unidos, según se lee en un aviso colocado a pocos centímetros del estante de cebollas.
Como se recordará, el jueves pasado se reprodujo el documento emitido por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, por medios de comunicación locales y nacionales.
En la misiva se informó sobre el hallazgo de la bacteria y afectaciones a la salud en 650 personas.
En la actualidad, este alimento es utilizado ampliamente en la gastronomía estatal.
Además, su uso está arraigado como remedio naturista como expectorante y fuente para conservar buena salud.
Dentro de sus nutrientes conocidos se encuentran: el calcio, hierro, magnesio y también las vitaminas A, B, C y E.
Tema en investigación
Mario Mata Carrasco, legislador federal por Chihuahua, reiteró que con el boletín sobre el hallazgo, «todavía no queda claro si Estados Unidos va a hacer una reclamación; si ya va a hacer una nota directa, hasta ahorita pues son puras sospechas».
Recordó que por el momento se está investigando si el producto procede de Chihuahua.
Dijo que la cebolla la empacó una distribuidora que compra productos de otros lados.
De igual manera, reiteró que no hubo ninguna nota diplomática y ninguna restricción firme por parte de Estados Unidos.
Aseveró que lo peor de todo es la rumorología, en torno a la seguridad alimentaria con que se destaca la entidad.
«La gobernadora ya tomó cartas en el asunto, igualmente la secretaria de Desarrollo Rural. Están trabajando con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica)», reafirmó.
Dijo que, por su parte, sostuvo un acercamiento con Sanidad Vegetal para obtener toda la información disponible y a partir del lunes darle claridad.
Prevén severa fluctuación en precio de cebolla
Actualmente el precio por kilo tenía un incremento considerable, sin embargo, se espera una disminución a causa de la baja en la demanda.
Lo anterior se traducirá en afectaciones a los ingresos a los pequeños y medianos productores de las regiones del estado donde se cultiva el alimento.
Productores locales aseveraron que es muy poca la cebolla chihuahuense la que se comercializa en cadenas comerciales; pues esta se importa del mercado estadounidense mediante compras consolidadas de altos volúmenes a bajo precio.
Consultados al respecto, sobre el destino de la producción estatal, dijeron que el 30 por ciento se exporta a Estados Unidos y el 70 por ciento es para consumo nacional.
En la actualidad en el estado se siembran por temporada mil 500 hectáreas, bajo un rendimiento de 20 toneladas por cada hectárea.
Defienden a supermercados
En las últimas horas, el presidente el Consejo Estatal Agropecuario de Chihuahua A.C (Ceach), Alfonso Lechuga de la Peña, aseguró que la cebolla que se vende en supermercados no tiene ningún riesgo de consumo.
Según reportó El Heraldo de Chihuahua, el presidente del Ceach detalló que el paso número uno es determinar que el brote de salmonela en los Estados Unidos haya sido ocasionado por la cebolla; lo cual debe ser fundamentado a través de pruebas de laboratorio que demuestren que las cebollas que se retiraron del mercado estaban contaminadas.
Reconoció que actualmente el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) realiza una investigación para determinar la ruta del producto chihuahuense hasta la Unión Americana.
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