La dirigente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Cristina Cunninghan Hidalgo, aseguró que el Gobierno del estado intenta dividir al gremio empresarial con la aplicación del nuevo decreto para la pandemia.
Francisco Aguirre, propietario de centros nocturnos, coincidió con la dirigente de los restaurantero. Juntos, realizaron una reunión informativa para exponer su opinión sobre las nuevas medidas sanitarias ordenadas por el Gobierno del estado.
El domingo 9 de agosto, Gobierno del estado dio a conocer el llamado “Decreto Unidad, Solidaridad y Disciplina: la Nueva Realidad”, en el que se señala que restaurantes permanecen en luz naranja, mientras que en el caso de restaurantes-bar se reduce el horario de actividades a las 22:00 horas.
Eduardo Fernández Herrera, secretario de Salud en el estado, recriminó a propietarios de restaurantes-bar que «abusaran» al convertir el consumo de alcohol el centro de sus actividades.
Alejados de la solidaridad
«Tenemos un nuevo decreto y es importante decir que tenemos que seguir sumando y creemos que estas diferentes reglas o decretos, que nos han ido imponiendo, no abonan a la solidaridad, a los propósitos que queremos llegar», dijo Cunningham Hidalgo.
En el camino equivocado
«Seguimos insistiendo en que por muchos decretos nos pongan y nos apliquen muchas sanciones, no es el camino correcto, para que se lo logre el objetivo», señaló la dirigente estatal de los restauranteros.
«Debemos insistir en que las sanciones no son el camino adecuado, no pueden quitar a la gente lo que no tiene, tenemos muchos meses con este tema en donde, dicho con las mismas palabras por el Gobierno del estado, el manejo de la pandemia no es el adecuado», reiteró.
«Entonces no entendemos cuál sea la intención del Gobierno del estado de estar sancionando a la gente. Creemos que pudiera haber otras alternativas, no sólo la aplicación de multas y de restricciones», enfatizó.
En situación urgente
Indicó que «también ahí está el tema de los que siguen cerrados (en referencia a los bares), que todavía no pueden trabajar y que están en una situación urgente y apremiante, pero debemos preguntar qué alternativas tienen esas personas, tienen deudas, renta, empleados».
En referencia a bares, cantinas, restaurantes y restaurantes-bar, la dirigente de la Canirac agregó: «El gobierno ha tratado de dividir esto sectores, es momento de que todos nos demos cuenta de este manipuleo, que defendamos nuestras inversiones y trabajar en positivo para nuestra ciudad».
“Necesitamos unirnos”
Por su parte, Aguirre dijo coincidir con Cunningham Hidalgo en que «necesitamos unirnos, en ponernos a trabajar para sacar adelante esto tan difícil, porque Ciudad Juárez no había estado en esta situación».
«Lo único que ha hecho el Gobierno es dividirnos, terminar con las fuentes de empleo, en un momento terminó con la avenida Juárez, después lo hizo con la Lincoln, ahora con los vendedores de autos, con los antros y restaurantes, nosotros como empresarios debemos llamar a la unidad, estar juntos para sacar este situación adelante».
Una hora antes, un grupo de propietarios de restaurantes-bar de la avenida Manuel Gómez Morín, dirigidos por José Javier Hernández, presidente de la Sección Especializada de Restaurantes, Bares y Centros Nocturnos de Canaco, protestó en oficinas del Estado.
Hernández acusó a Gobierno del estado de «estar castigando al comercio con estas nuevas medidas» y agregó que «si algo quiere cerrar, ahí están las carreteras, el aeropuerto y y los puentes, por donde va y viene el virus».
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