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Sandía: La fruta del verano

Te contamos todos los beneficios que aporta a tu salud

Por Marisol Rodríguez | Norte Digital | 10:42 am 3 julio, 2023

Dulce, refrescante y llena de vitaminas, minerales y antioxidantes, la sandía es la fruta del verano.

De grandes dimensiones, cáscara verde y pulpa de un intenso color rojo, esta pertenece a la familia de las cucurbitáceas, al igual que el pepino, melón y la calabaza.

La sandía es recolectada durante los meses de verano, por lo que está en su punto durante junio, julio y agosto.

Descubre cuáles son los beneficios que aporta a tu salud y disfruta al máximo de esta fruta de temporada.

Diurética e hidratante

¿Sabías que un 95 por ciento del peso de la sandía es agua? Esto la convierte en una de las frutas más diuréticas e ideales para mantenerte hidratada en verano. Ayuda a que los riñones funcionen con más eficiencia, facilitando la eliminación de sustancias de desecho y toxinas del organismo.

Depura el organismo

Su poder alcalinizante favorece la eliminación de ácidos que perjudican al organismo y ayuda a mantener el pH ligeramente alcalino en el cuerpo. Su contenido en fibra ayuda al tránsito intestinal.

Protege el sistema neurológico

Contiene potasio y magnesio, dos minerales que son necesarios para la generación y transmisión de impulsos nerviosos y la actividad muscular.

Cuida las células

Es una importante fuente de betacarotenos, un pigmento que posee un efecto antioxidante que ayuda a mantener una buena salud visual, previene la aparición de algunos tipos de cáncer; ayuda a reducir el envejecimiento celular, tras exponerte al sol y, a conseguir y mantener el bronceado.

Evita infecciones

Su color rojo se debe al licopeno, un potente carotenoide liposoluble que tiene una acción antioxidante y previene algunos problemas cardiovasculares.

Mejora la salud cardiaca

Uno de sus componentes es la citrulina, una sustancia que se convierte en el aminoácido arginina, el cual protege el corazón, el aparato circulatorio y el sistema inmunitario. Además, ayuda a reducir los niveles de colesterol.

Beneficia el crecimiento

Aporta nutrientes como el calcio, fósforo y vitaminas A, B1, B2, B6 y C, imprescindibles para el correcto crecimiento.

Aliada de las dietas

Sus propiedades diuréticas y el hecho de que aporta pocas calorías, la convierten en la fruta ideal para incluirla en dietas. 100 gramos de sandía aportan solo 20 calorías y su contenido de agua provoca la sensación de saciedad.

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