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Sabor y tradición

Conoce el significado del pan de muerto y que no falte en tu mesa este 2 de noviembre

Por Marisol Rodríguez | Norte Digital | 10:12 am 29 octubre, 2021

El pan de muerto es uno de los indiscutibles protagonistas de la temporada. Su aroma impregna los hogares y su inigualable sabor deleita los paladares.

De gran tradición, su origen se encuentra en la época prehispánica, donde eran comunes los sacrificios humanos; entre ellos, ofrecer el corazón de una princesa en honor a los dioses Izcoxauhqui, Cuetzaltzin o Huehuetéotl.

Cuando llegaron los españoles a México en 1519, rechazaron dicho ritual y así comenzó la elaboración del pan de muerto, a base de harina de trigo en una forma similar a la de un corazón, bañado con azúcar y pintado de rojo; una forma pintoresca de representar a la muerte.

Su significado

Cada parte del pan de muerto tiene un significado especial, por ejemplo, la forma circular representa el ciclo de la vida y la muerte.

En la parte superior central destaca un pequeño círculo que representa el cráneo y las cuatro tiras realzadas en forma de cruz hacen alusión a los huesos.

Además de simbolizar los cuatro puntos cardinales consagrados a los diversos dioses: Quetzalcóatl, Tláloc, Tezcatlipoca y Xipe Tútec.

Algunos utilizan la esencia de azahar que evoca el recuerdo de los ya fallecidos.

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En México

El pan de muerto más tradicional es el que va espolvoreado con azúcar, pero a lo largo del país existen otras variedades.

En Puebla se prepara con semillas de ajonjolí; en la región de la mixteca poblana se elabora con forma humana y es espolvoreado con azúcar blanca si es para los niños y roja para los adultos.

En la Ciudad de México, además del tradicional azucarado, se puede conseguir relleno de chocolate, espolvoreado con azúcar roja, un toque de naranja o nuez; en Yucatán suelen rellenarlo de queso crema.

Que no falte en tu mesa este 2 de noviembre.

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