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Rosca de Reyes: Su origen, significado y tradición

Cada 6 de enero celebra su día, ¡que no falte en tu mesa!

Por Marisol Rodríguez | Norte Digital | 1:41 pm 6 enero, 2024

La Rosca de Reyes es una de las tradiciones culinarias más antiguas y cada 6 de enero se comparte en miles de hogares de todo el mundo.

Su origen fue con los antiguos griegos, quienes celebraban las fiestas al rey Cronos, comiendo panes redondos con higo, dátiles y miel.

La costumbre de partirla comenzó en el siglo XIV en Francia, durante el reinado de Luis XV; posteriormente, se extendió a otros países de aquel continente y más tarde llegó hasta territorio americano.

En México, esta tradición nació en la época del Virreinato, como parte de la cultura romana que fue transmitida a sus pobladores por la iglesia cristiana.

Uno de los principales propósitos de la Rosca de Reyes es recordar la revelación de Jesús a los Reyes de Oriente, quienes le ofrecieron regalos como el oro, incienso y mirra.

Y como dicta la costumbre, quien encuentre al niño Dios, deberá pagar los tamales el 2 de febrero, Día de la Candelaria.

Su significado

Forma circular

Símbolo del infinito amor de Dios, el cual no tiene principio ni fin.

Frutas secas

Simulan las joyas de las coronas de los tres Reyes Magos: Melchor, Gaspar y Baltazar.

Figuras del niño Dios

Se ocultan en la masa para representar cuando María y José escondieron a Jesús del malvado Herodes.

¿Sabías que…?

En España se le llama Roscón; en Portugal, Bolo Rei y en Francia, Galette des Rois.

Para acompañar…

Elige tu favorita y disfruta del cierre del famoso maratón Guadalupe-Reyes; te proponemos 3 deliciosas opciones que combinan perfecto con el sabor de la Rosca de Reyes:

Chocolate

Es una de las bebidas más antiguas, consumida desde la época prehispánica, cuya popularidad aumentó cuando los españoles la descubrieron. Éstos fueron los primeros en servirlo caliente y al llevarlo a España se convirtió en la bebida ideal para acompañar al roscón de reyes, como era llamada la rosca.

Champurrado

Una de las preparaciones típicas del atole, elaborada a base de masa de maíz con chocolate oscuro y agua con un toque de vainilla. Es una de las bebidas más típicas de México y algunos países de Centroamérica.

Capuchino

Resultado de la mezcla entre café expreso, leche y espuma de leche, esta bebida conquista con su sabor, aroma y calidez. Y lo mejor de todo, es que puedes hacer tu propia mezcla como el clásico mocha, con canela y vainilla, caramelo o crema irlandesa.

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