La presidenta Claudia Sheinbaum Pardo anunció la creación de un programa de desarrollo ganadero que contempla tanto la exportación de ejemplares hacia Estados Unidos, como el abasto de carne de res para el consumo nacional, el cual se aplicaría en los estados del norte del país.
Durante la conferencia mañanera del 21 de agosto, a pregunta expresa sobre los avances en la gestión para reabrir la exportación de ganado hacia el vecino país, la mandataria informó que un día antes se había reunido con los gobernadores de Sonora, Durango y Coahuila para avanzar en este proyecto.
Respecto a Chihuahua, precisó que será incorporado en una “segunda etapa”, junto con Tamaulipas. Sin dar más detalles, Sheinbaum Pardo señaló que el plan incluye un programa de engorda de ganado en esas entidades.
“El objetivo es el Plan México, que es la producción nacional. Entonces, es un programa muy completo para apoyar la producción de carne en el país. Y ya lo vamos a presentar en cuanto esté listo”, declaró.
Reapertura de la frontera y sanidad animal
Sobre el cierre de la frontera, ocasionado por la detección de gusano barrenador en una res en el estado de Veracruz, la jefa del Ejecutivo indicó que ya existe un acuerdo técnico respecto a los criterios que deben cumplirse en materia de sanidad animal.
“Antes parecía muy subjetivo que cerraran la frontera y bajo qué indicadores se abría o no. Ahora ya hay un acuerdo técnico de cuáles son los indicadores que deben cumplirse”, subrayó.
Explicó que, aunque hay avances en el control de la plaga y en la definición de indicadores, el proyecto trasciende la reapertura fronteriza, pues busca fortalecer la producción de carne dentro del país.
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