Luego del cambio de rojo a naranja del semáforo de la pandemia por COVID-19, los micro y medianos empresarios entraron a otra fase aguda, el asedio de la quiebra, la que enfrentan como empezó la crisis sanitaria: con la ayuda del Estado, poca y a destiempo.
A diferencia de mayo en que muchos de los pequeños y medianos empresarios que sentían la pérdida final de su empresa, se lanzaron al clandestinaje, ahora están desesperados por el reto de «echarla a volar».
Jorge Maldonado, propietario del restaurante El Delfín, ubicado en la avenida Ferrocarril, entre la 16 de Septiembre y Vicente Guerrero, consideró que la ayuda económica ofrecida por el Estado y la Federación era escasa.
Burocracia que mata»Tenía uno que estar firmando en las oficinas y elaborar contratos, por lo que no quise tener ningún compromiso con ellos. No es como la ayuda de los Estados Unidos: te mandan un cheque y ya», agregó Maldonado.
Con una pérdida de un 70 por ciento de la clientela, construida en más de 50 años de existencia, reabrió su establecimiento el 12 de junio, con las medidas sanitarias dictadas por la Secretaría de Salud.
Otros no resistieron… “murieron” esperando
Unos 10 negocios de la misma zona no tuvieron suerte, como mercerías, papelerías, tiendas de telas y talleres de costura, bajaron la cortina para siempre, por no resistir el pago de impuestos, servicios y renta del local.
Son de los que se quedaron en espera de la ayuda del gobernador Javier Corral, publicitada en sus redes sociales como el Plan Emergente de Apoyo y Protección a la Salud, Empleo e Ingreso Familiar.
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