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Palomitas, la botana perfecta

Desde los años veinte son un clásico en las salas de cine

Por Marisol Rodríguez | Norte Digital | 12:10 am 19 enero, 2023

Naturales, con mantequilla, de caramelo, chile o queso, las palomitas de maíz son el snack perfecto. Al hablar de ellas es común que se relacionen con el cine, pero su origen se remonta a miles de años atrás.

En México, estas eran llamadas momochtli por los antiguos nahuas y los mexicas, quienes introducían el maíz en ollas de barro muy calientes o poniendo los granos sobre ceniza ardiente, los cuales se abrían como una pequeña flor.

Incluso, algunas mujeres las usaban para adornarse el cabello y eran protagonistas de diversas celebraciones religiosas.

Su introducción al cine
En la década de los años veinte, las salas de proyección eran los teatros con elegantes butacas de terciopelo y no se permitía introducir alimentos.

Para 1931, Julia Braden ideó un método para disfrutarlas y pidió permiso al dueño del Linwood Theater en Kansas City, para colocar un puesto que fue todo un éxito y unos meses después ya se habían instalado otros cuatro en diferentes puntos de la ciudad.
Gracias a su fama y preferencia, la Asociación Americana de Palomitas de Chicago decretó que cada 19 de enero se celebre su día a nivel mundial.

Algunas curiosidades…

Los nativos americanos creían que estas explotaban debido a que un espíritu habitaba dentro de los granos de maíz. Antiguamente se le conocía al maíz palomero como ‘Flor de maíz’ y era utilizado como adorno y ofrenda. En 1885 Charles Cretors creó la máquina para hacer palomitas. Estados Unidos es uno de los mayores productores y consumidores de este snack con 17 millones de toneladas al año.

Alrededor del mundo

Este snack tiene diversos nombres alrededor del mundo: 

México: Palomitas de maíz; crispetas en Coahuila y Durango

Cuba: Rositas de maíz

Argentina: Pochoclos

Bolivia: Pipocas

Venezuela: Cotufas

Chile: Cabritas

Perú: Canchitas

Colombia: Crispetas

Guatemala: Poporopo

Puerto Rico: Rosetas de maíz

República Dominicana: Cocaleca

Paraguay: Pororó

Belice: Poporocho

Estados Unidos: Popcorn

España: Palomitas; rosas (Granada), flores (Valencia), tostones (Almería y Murcia), rosetas (Málaga)

Portugal y Brasil: Pipoca
Filipinas: Papkorn

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