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Paella: Fusión de sabores

Conoce el origen de este ícono de la gastronomía española

Por Marisol Rodríguez | Norte Digital | 12:05 pm 6 septiembre, 2022

Es ideal para compartir y combina una variedad de sabores que la vuelven irresistible al paladar, hablamos de la paella, el plato insignia de España.

Esta creación tuvo sus orígenes en el siglo XVI, para ser más exactos, en las zonas rurales cercanas a la Albufera, en Valencia; los primeros en prepararla fueron los agricultores, quienes utilizaban todos los ingredientes que tenían a la mano.

La paella recibe este nombre por la patella, el recipiente tradicional donde se cocina y que en lengua valenciana significa sartén.

Otra leyenda sobre su origen tiene tintes románticos y cuenta que un joven preparó un plato especial para su novia, al que bautizó ‘para ella’ y finalmente adoptó el nombre de paella.

En 1992 el Congreso Mundial de Gastronomía lo eligió como el platillo más representativo de la llamada madre patria y el 20 de septiembre celebra su día mundial.

6 datos curiosos

  1. Originalmente se comía con cuchara de madera directo del recipiente, ya que los cubiertos de otros materiales eran propios de las clases más altas.
  2. La costumbre de poner el platillo al centro de la mesa y comer directamente de él, convirtió a este platillo en un ‘momento social’.
  3. Hay más de mil variedades de arroz, ¿lo sabías?, el más utilizado es el redondo o Senia, un grano medio.
  4. La Escuela de Arroces y Paella de Valencia publicó un estudio que señala que este es el platillo más buscado en internet por los españoles y el cuarto en el mundo, tras la pizza, el sushi y el risotto.
  5. Tradicionalmente los caracoles formaban parte de la receta original, pero en la actualidad su uso ya no es tan frecuente.
  6. En Valencia, España es una costumbre dominical comer paella en las reuniones familiares.

Haz el mejor maridaje

Por su cantidad de ingredientes, la paella se puede maridar con una amplia variedad de vinos:

  • Tinto para las preparadas con carne
  • Blanco con las de mariscos
  • Rosado es el indicado para las mixtas
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