Con más de 600 variedades, la pasta es un auténtico manjar de la gastronomía italiana que conquista paladares en todo el mundo.
Desde recetas tradicionales hasta las más creativas, son las que se pueden preparar con este alimento versátil y nutritivo.
La pasta celebra su día mundial el 25 de octubre, día en el que tuvo lugar el primer Congreso Mundial de Pasta en 1995, en Roma.
Su origen
Clasificada dentro de la categoría ‘comfort food’, al ser un plato que reconforta, existen muchas historias sobre el origen de la pasta.
Una de las más contadas es que Marco Polo la llevó al Mediterráneo desde China, entre el siglo XIII y XIV.
Mientras que, investigaciones históricas señalan que en Italia, en la antigua civilización etrusca, ya se elaboraba al triturar cereales y granos que eran mezclados con agua y luego se cocían.
Sus tipos más populares
Espagueti
Son fideos anchos que, en algunas ocasiones, vienen en forma de nido. De las variedades de pasta larga más conocidas.
Canelones o canneloni
Son unas placas rectangulares rellenas de vegetales y carnes.
Tortellini
En forma de sombrero, va relleno de pollo, cerdo o queso, entre otros ingredientes.
Fideos
Finos o gruesos y muy cortos. Se emplean principalmente en sopas o guisos.
Gnocchi, Gnocci o Ñoquis
Se elabora con patata, sémola de trigo y harina. También suele prepararse con calabaza, espinacas y otros ingredientes.
Farfalle
Es la que se suele utilizar en las ensaladas. Se caracteriza por su forma de lazo o mariposa.
Lasaña
En placas rectangulares y con los bordes dentados, se sirven en capas alternas con variados ingredientes.
Macarrones o maccheroni
Se distinguen por su forma de tubo largo y grueso que puede ir simple o enriquecido con otros ingredientes.
Fusilli
Con forma helicoidal -hélice- es perfecta para acompañar platos con salsas o preparar ensaladas.
Ravioli
Son una especie de bolsas cuadradas con los bordes dentados y van rellenas, por ejemplo, de espinacas y queso.
Tallarines
Pasta ancha, plana y de forma alargada o presentada en nidos. Van simples, al huevo o con espinacas.
Fettuccine
Una variedad de pasta plana, generalmente se elabora a base de huevo y harina. Al estilo Alfredo es de los más populares.
¿Sabías que…?
El mayor productor de pasta en el mundo es Italia con 3.2 toneladas anuales. El segundo lugar lo ocupa Estados Unidos y el tercero Brasil.
El saber del sabor
Si quieres conocer más de la cocina italiana, no debe faltar en tu cocina la obra de Carla Bardi ‘El gran libro de oro de la pasta’
Aprende más de la cocina italiana
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