Mediante el proyecto culinario de Prisma Vincúlum Culinario y el convenio entre Fundación Axel A.C., el chef Óscar Herrera y Technology HUB, se capacitará en el área de la cocina a jóvenes de Ciudad Juárez en situación vulnerable que deseen desarrollar habilidades en el sector de gastronómico.
Cada semestre se elegirán, por medio de entrevistas, a 20 jóvenes que se inscriban y deseen capacitarse en este sector, explicó Lennys Sánchez, directora ejecutiva de Fundación Axcel A.C.
La capacitación durará 6 meses, informó Sánchez, e iniciará una nueva generación cada 4 meses. Por lo que en 14 meses estarán capacitando a 60 personas.
Los jóvenes seleccionados obtendrán una beca completa que incluirá 390 horas de instrucción, más la práctica. Podrán trabajar dentro de eventos que se realicen y además obtendrán una remuneración económica. También recibirán todos los insumos, alimento diario, transporte, seguro médico, acompañamiento psicológico y talleres de habilidades blandas.
Al finalizar el semestre, según Óscar Herrera, los jóvenes obtendrán 3 diplomas avalados por la SEP. Uno será en manejo de alimentos, otro en sanidad e higiene, y el último en servicio al comensal.
Asimismo, habrá un ganador que irá a la Ciudad de México con todo pagado, sueldo y apartamento. Allá podrá trabajar en el restaurante Pujol, uno de los más importantes del país.
Además de apoyar con adiestramiento en cocina, buscan motivar el desarrollo económico y cultural
El propósito del proyecto es, de acuerdo a la directora de Fundación Axel, detonar el desarrollo económico, culinario y cultural. Pero también apoyar a los jóvenes de la región.
“Soy fiel creyente que la gastronomía puede ser un factor de cambio social en esta sociedad. De esto nace la iniciativa con la que queremos ayudar a la población vulnerable de la ciudad que tenga la intención de aprender y formarse en este programa de hospitalidad”, indicó Herrera.
Dijo que con el proyecto desean que los jóvenes tengan mejores oportunidades de vida y puedan desarrollarse en el área de hospitalidad.
“Tenemos un problema en la ciudad, hay mala capacitación, y aparte la escuela de cocina es cara. Y para los jóvenes es difícil acceder a un programa como estos. Pero ahora con la Fundación Axel lo vamos a poder hacer realidad”, explicó Herrera.
Además de todos los beneficios, el coordinador de Proyectos Fundación Axcel A.C., César Solís, dijo que se realizará una serie de cenas prácticas en las que los jóvenes podrán desarrollar sus habilidades y colaborar con algunos de los mejores chefs del país.
Las cenas serán realizadas a partir de noviembre de este año en las instalaciones de Technology Hub cada 2 meses y cubrirán parte del financiamiento para las becas de los jóvenes.
Entre los chefs que estarán realizando estas cenas exclusivas que permitirán el acceso a 70 personas, estará en noviembre, el restaurante Koli de los hermanos Rivera Ríos de Monterrey; en enero el chef Edgar Núñez del restaurante Sud 777. También se sumarán el chef Carlos Gaytán, el primer mexicano en obtener una Estrella Michelin. Además, el chef Ricardo Muñoz Zurita y el restaurante Fauna de David Castro Hussong en Ensenada, Baja California.
Servicio con calidad
Lennys Sánchez explicó que a través de las clases impartidas se buscará trabajar la comunicación asertiva, el trabajo bajo presión, en equipo y la resolución de conflictos.
“Queremos que estos chicos, donde se instalen, tengan esta capacidad de servir con calidad juarense”, informó.
El proyecto también desea establecer a Juárez como una ciudad con un desarrollo económico generado por el arte culinario.
El chef Edgar Núñez, por su parte, destacó la importancia del proyecto. “Si el Gobierno no da las condiciones para que los jóvenes vivan y trabajen en sus lugares de origen, la iniciativa privada deberá dar pauta a estos proyectos y oportunidades”, comentó.
La convocatoria será publicada mediante las redes sociales de las fundaciones en las primeras dos semanas de septiembre. Quienes deseen participar no necesitarán de ninguna experiencia previa.
El chef Óscar indicó que este programa también permitirá la posibilidad de que los jóvenes, a través del programa Prisma, presenten un programa emprendedor con el que podrían obtener un capital semilla.
“También impactará en el beneficio de la cena gastronómica de la ciudad”, detalló el chef. “Si tenemos más gente capacitada, vamos a tener mejores ofertas culinarias”.
La iniciativa, de acuerdo a Herrera, ofrecerá una bolsa de trabajo para los jóvenes que culminen el semestre.
«El propósito es capacitar a jóvenes de zonas vulnerables que no cuentan con la posibilidad de hacerlo y que así tengan una mejor calidad de vida y traigan desarrollo económico, culinario y cultural a la ciudad», puntualizó Herrera.
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