Empleados y consejeros del Instituto Estatal Electoral (IEE) gastaron cientos de miles de pesos en restaurantes y hoteles de lujo este año, a través de viáticos.
De acuerdo con una revisión de los viáticos entregados hasta julio pasado, los empleados del IEE gastaron 384 mil 939 pesos en apenas seis meses.
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En la revisión resaltan facturas de servicios de restaurante superiores a mil pesos, en algunos casos; incluso todos los recibos por hospedaje son mayores a los mil pesos por noche.
Destacan los casos de Esquivel, Allan Becerra, Omar Muciño y Omar López, quienes viajaron Juárez para certificar la constitución de asambleas electorales. Los cuatro empleados pagaron cuentas de 991 pesos cada uno en la Taquería Número 4. También reportaron gastos de 623 pesos por persona en el restaurante Las Espadas.
Existen algunos gastos más costosos. La empleada del órgano electoral Liliana Loya reportó una factura de ml 189 pesos en el restaurante Sonora Grill, durante una comisión de trabajo.
La consejera electoral, Frida Licano, visitó el restaurante Marengo y pagó una cuenta de 920 pesos, en San Luis Potosí.
Jesús Hernández y José María Cazares fueron designados a trabajo de apoyo en el proceso de revocación de mandato. También presentaron facturas del restaurante Shin Toshin, con cuentas de mil 580 pesos.
En el mismo viaje, José María Cázarez visitó el restaurante Angus Rojo y cargó un gasto de 851 pesos a sus viáticos.
Los gastos desmesurados continuaron. Luis Sáenz, Carlos Tarín, Raúl Vargas y Héctor Martínez, nomás asistieron a un curso de informática a Juárez. Ellos presentaron facturas de viáticos por 936 pesos cada uno en una cena en el restaurante Great American.
En la revisión de gastos también destacan gastos abonados a viáticos en hoteles como Hilton, Holliday Inn y Real Inn; todos superiores a mil pesos por noche en Juárez, la Ciudad de México y Mazatlán.
Incluso, hay quienes hasta el mandado cargaron a sus viáticos. Omar Muciño surtió una lista de productos en Al Super que contenía cebollita cambray, cilantro, papas, carne molida especial, pan, jalapeños, hielo y un melón. La presidenta del IEE, Yanko Durán, se ha gastado casi 23 mil pesos solamente en comida y hospedaje en seis meses, sin contar combustibles; es decir, el 5 por ciento de todos los viáticos entregados en el órgano electoral.
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