Jorge Arturo Gutiérrez Ortiz es juez de control y enjuiciamiento Penal del Tribunal Superior de Justicia. También es escritor de 12 libros y productor del mejor sotol del país, como lo dice el Concurso Mundial de Bruselas 2020, que recibió hace apenas unos días.
Entre su trabajo como jurista y dentro de sus actividades de investigación literaria escribió el libro -junto a su padre, también escritor, Emilio Gutiérrez Alba- «La guerra del sotol”. En él participaron 60 artistas de la localidad.
De la investigación, que les llevó cinco años, Gutiérrez Ortiz decide producir su propio destilado. Una de sus fuentes al escribir el libro lo animó a hacerlo.

Lo que empezó como una actividad literaria le siguió la creación del sotol. Lo bautizó como “Su Señoría”, en alusión a la manera de formal y de cortesía como llaman a los jueces, cuenta el experto sotolero.
Gutiérrez Ortiz llevó a su sotol a participar en un campeonato mundial de vinos y espirituosas, que lleva por nombre Concurso Mundial de Bruselas 2020. Entró en la categoría de México Selection, que es el representante en nuestro país del concurso internacional.
“Gané gran medalla de oro con el sotol Su Señoría especie wheeleri, y otro premio como revelación sotol, que es un doble premio”, señala orgulloso.
Con la otra muestra que envió ganó la medalla de plata: Su Señoría variedad texanum.
Los premios son el mejor pretexto para dar a conocer el sotol: Gutiérrez
Para el escritor y sotolero, los premios son el mejor pretexto para dar a conocer las características culturales de la bebida y desmitificarlo en torno a mitos que se han construido a lo largo de los años.
Por eso inició la aventura de investigar junto a su padre y 60 colaboradores toda la parafernalia que rodea al sotol. Es una bebida que cuenta con denominación de origen en Chihuahua, Durango y Coahuila.
“El propósito es decirle a la gente que el sotol es un destilado de calidad y que vale la pena probarlo. Las leyendas negras, las leyendas que se tienen sobre el destilado deben desaparecer porque estamos en una época moderna. Hay controles de producción estandarizados y regulados por la ley que obligan al productor del soto a hacer un buen sotol”.
Los artículos que componen la obra contienen la historia del sotol, la persecución sotolera, el criterio taxonómico, la denominación de origen, el sotol en la historia regional y clasificación de bebidas destiladas. Es un estudio minucioso de la bebida.
El libro, nutrido por 60 escritores chihuahuenses, entre los que hay poetas, fotógrafos y pintores, incluye aspectos culturales, históricos y jurídicos que rodean la producción, consumo y tradiciones.
El sotol que Gutiérrez Ortiz produce es un doble destilado en alambique de cobre y barro, que lo hace único. Le aporta notas esenciales, como un olor y sabor barroso y arenoso justo por la zona del desierto.


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