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El arte de hacer dumplings

Te contamos su origen y cuáles son los más populares

Por Marisol Rodríguez | 10:48 am 26 septiembre, 2022

Los dumplings son toda una obra de arte de la cocina asiática, caracterizados por sus perfectos pliegues que guardan un sabor inigualable.

Este tipo de empanada es originario de la provincia de Cantón, al sur de China y su nombre original es dim sum que significa ‘pequeño bocado que toca el corazón’.

En su elaboración se utiliza masa de trigo o arroz, van rellenos con carnes como el cerdo, mariscos o vegetales y pueden cocinarse de varias formas: al vapor, en un fondo o terminados en la parrilla; además, combinan perfecto con el sabor de la soya y del miso.

Para todos los gustos

Los dumplings se clasifican según la masa, el cierre y la manera en que son cocinados.

Wontón: Hecho con masa de trigo, puede ir cocido o frito y regularmente se rellena de camarones y carne.

Jiao Zi: Van rellenos de ternera, jengibre y calabaza. Su cierre es muy parecido a la empanada argentina.

Har Gow: Elaborados con harina de tapioca, se rellenan de camarones y van cocidos al vapor.

Siu Mai: Su masa de trigo lleva un relleno de cerdo y camarones. No se cierran por completo y dejan ver sus ingredientes en el centro.

Jiu Cai Bau: Preparados con masa de arroz y rellenos con cebollín y carne; tras cocinarse al vapor se fríen.

Hamm Sui Gau: Son crocantes y tiernos por fuera, se elaboran con masa de arroz frita y carne de cerdo.

Dato curioso

En la tradición china se preparan como un aperitivo para acompañar el té y es un plato que no puede faltar en la Nochevieja, en el quinto día del Año Nuevo Chino y en reuniones familiares especiales.

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