La producción artesanal de cerveza en Chihuahua está derramando admiración en México y el mundo con el sabor de sus mezclas y el esmero con el que las producen sus empresarios.
La marca “Diablito Ales” ya ha dado buenos sustos en los concursos de calidad, pero sobre todo ha captado numerosos paladares con sus atrevidas y traviesas producciones que han elevado al cielo a los más exigentes amantes de la cerveza de producción especial.

“Somos un colectivo local, dedicado a las producción de cerveza a pequeña escala, de nombre Cervecería “Diablito Ales”; iniciamos la producción artesanal y la promoción a través la degustación, desde el 2013”, comenta el joven empresario Mario Humberto Echánove García, quien junto a su socio Antonio De La Mora Villalpando, ha dejado en el ambiente cervecero un buen sabor de boca.
Como parte integrante del Clúster Cervecero de la ciudad de Chihuahua, Diablito Ales tiene 9 años participando en eventos de promoción y venta organizados por los Ayuntamientos de Chihuahua y Juárez,además de Canaco Chihuahua y la Dirección de Turismo, entre otras instancias.

Han participado en “October Fest”, “Culinaria,” “Tour Cervecero del Acueducto”, “La Panzoniza”, el “Medieval Fest”, “Día del Turismo”, la Feria de Ciudad Juárez, y otros eventos organizados por el Clúster.
“De la diferente fermentación de granos para producción de cerveza generamos varios tipos: tradicionales, clásicas alemanas, inglesas y americanas como Pale Ale, Blonde Ale, Mild Ale, Indian Pale Ale (IPA), Stout, Imperial Stout, Weizen, Lagers, etcétera”, dijo el empresario.
Han podido posicionarse con nombres comerciales como “Aceite de Carcacha”, “Katzent Pisse”, “Monkey Pissness”, “Kanaya Intrepid”, “Reserva de Moisés”, “Morcillona”, además de algunos otros productos colaborativos con otras cervecerías locales y nacionales.
No obstante que la cerveza se ha distribuido para la venta en licorerías y algunos restaurantes y bares de la capital del estado, su principal interés, es que, a través de la degustación del producto, los habitantes de Chihuahua generen interés en el proceso de producción y conozcan las características representativas de cada tipo de cerveza.
“Nosotros, al igual que el resto de las cervecerías artesanales locales, tenemos como objetivo propiciar la generación de cultura cervecera”, dijo.

Para ello, organizan cursos presenciales y degustables en los que ya varios participantes han tomado la decisión de emprender su propia fábrica de cerveza tradicional y reciben seguimiento y capacitación constante.
Aunque por su naturaleza y esmero, la cerveza tradicional se caracteriza por su producción limitada, los endiablados empresarios buscan producir cada día más y mejores cervezas.


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