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Colapso del sector restaurantero en Juárez por Covid-19

Emergencia por pandemia obliga al cierre de más de 100 restaurantes; un 60 por ciento de establecimientos adoptó la cuarentena, y aquellos que decidieron seguir abiertos reportan desplome de ventas del 80 por ciento; “muchos no sobrevivirán”, dice Canirac

Por Salvador Esparza G. | Norte Digital | 2:25 pm 13 abril, 2020

El 60 por ciento del sector restaurantero de Juárez decidió adoptar la cuarentena por la crisis de la pandemia de Covid-19 y ahora enfrenta lo que parece ser un inevitable encontronazo económico que podría llevar a la desaparición de pequeños y medianos negocios como consecuencia de la falta de comensales por la emergencia epidemiológica.

El panorama es de devastación no solo para el sector restaurantero establecido de Juárez, sino para las casi 50 mil micro, pequeñas y medianas empresas que representan el sostén de la economía de Juárez.

Ante la falta de apoyos eficaces por parte de las diferentes instancias de gobierno, tan solo en esta frontera ya se habla del cierre de por lo menos 100 restaurantes que no aguantaron el pago de servicios y nómina de sus trabajadores, de acuerdo a lo informado por Martín García, presidente de Canirac Juárez.

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Lo anterior, aunado a la pérdida de fuentes de empleo que significa el cierre de operaciones de muchos negocios que literalmente sobrevivían al día.

Por ser una actividad esencial, la venta de alimentos y la operación de restaurantes fue permitida por decreto federal.

De acuerdo a Cristina Cunningham, presidenta estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), explicó que en Juárez hay alrededor de 4 mil comercios afiliados al organismo, el 60 por ciento de los cuales decidió ponerse en cuarentena, mientras que el restante 40 por ciento que ofrece ventas de comida para llevar, reporta pérdidas dramáticas que van del 80 hasta el 90 por ciento.

“Estamos todos, no solo los restaurantes, ante un apagón económico del que muchos no podrán salir bien librados.

“Antes de la emergencia de salud, las ventas en comedor superaban el 80 por ciento, y un promedio de 5 por ciento para llevar. Hoy las cosas son muy distintas, pues ya no hay venta en comedor, y no se vende más de un 10 o 15 por ciento para llevar”, explica Cunningham.

“Esto significa que muchos negocios tienen ya pérdidas significativas, y lo poco que ganan es para pagar nómina y ni siquiera les alcanza”, expuso.
El panorama aún es más dramático, pues la falta de “apoyos verdaderos” -como los define Cunningham-, no son los adecuados para ayudar a soportar la crisis en las siguientes semanas.

-¿Cuánto tiempo más soportarán la crisis?, se le cuestionó a la líder de Canirac.

“El gobierno federal anunció una aportación máxima de 25 mil pesos a informales, pero los establecidos no hemos visto algo que pueda ayudar. Es algo de ayuda, sí, pero insuficiente, si se contrasta con el pago de servicios como luz, agua, gas, así como renta y nómina”.

“Luego, el gobierno del estado manifestó su idea de condonar, rebajar o postergar en ciertos casos, el pago del Impuesto Sobre Nómina, que en la mayoría de los casos será para pagar un recibo de servicio, y fue todo”, añadió.

La idea del estado de condonar el 50 por ciento de ISN, o hasta el 100 por ciento en ciertos casos, está condicionado a que las pequeñas empresas mantengan por lo menos el 70 por ciento de su planta laboral, situación que ya no pueden garantizar los dueños de los negocios.

“Vivimos día a día con la incertidumbre. De un día a otro cambian las cosas. Si accedes a los préstamos que te ofrece el gobierno, ¿quién te garantiza que para mayo o junio vas a seguir subsistiendo como negocio?”, cuestionó Cristina Cunningham.

“Ha sido un mes muy difícil, no sabemos lo que pasará, hay dueños de negocios que no están pisando en firme, están completamente abandonados, con una situación económica muy triste porque la economía se paralizó, pero los gastos siguen”, finalizó.

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