Javier Trujillo Arriaga, director estatal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), confirmó que tras 15 días de pruebas científicas a la cebolla chihuahuense, no se localizaron evidencias de la presencia de salmonela.
Reiteró que el comunicado interno de la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA), obedeció a una “presunción hipotética”.
Todo fue un supuesto
En el mismo documento se alertó sobre producto contaminado. Dicho documento se fundamentó en la supuesta presencia de una bacteria que no tiene antecedentes en ninguna zona de Chihuahua.
Según la máxima autoridad en seguridad alimentaria en Estados Unidos, la detección se hizo en cebollas cosechadas en campos chihuahuenses de la región centro-sur.
“Fue en agosto y septiembre cuando se dieron estas ocurrencias hospitalarias, los proveedores más importantes de esa cadena de distribución y la conclusión, sin demostrar hasta la fecha que la bacteria causante de esa epidemia es originaria de Chihuahua”, dijo Trujillo.
Recordó que la autoridad alimentaria del vecino país no informó oficialmente que la cebolla del estado de Chihuahua causara el brote de la enfermedad.
Dio a conocer que se realizaron muestras de cebollas frescas en campos de cultivo en extensas zonas productivas de la entidad, sin resultados positivos.
Durante el anuncio, para declarar a la entidad como libre de esta bacteria, estuvieron presentes la gobernadora del estado, María Eugenia Campos Galván y la secretaria de Desarrollo Rural, Lilia Merodio.
Por otro lado,Trujillo Arteaga celebró que no habrá bloqueo en las exportaciones, ni tampoco afectaciones económicas al estado.
De ahí que el organismo, en conjunto con autoridades estatales, implementará mecanismos de control sanitario en materia de exportación.
El funcionario ratificó que hay pláticas con el sistema productor de cebolla en Chihuahua para fortalecer mecanismos de colaboración.
Lo anterior, dijo, ayudará a conservar el prestigio exportador de Chihuahua y México.
“El mundo prefiere los alimentos de México por su alta calidad. Creo que es una buena noticia para el estado”, finalizó.
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