• 13 de Diciembre 2025

  • Suscríbete
Norte de Ciudad Juárez

Norte de Ciudad Juárez

Más que noticias, hacemos periodismo

  • Don Mirone
  • Especiales
  • Investigaciones
  • Frontera
  • Estado
  • Política
  • Seguridad
  • Economía
  • Panorama
Crematorio del horror

Cobertura especial de Norte Digital: Donde la verdad arde… pero no se consume

Don Mirone
Don Mirone

El poder es para poder: Duarte le bailaba a la impunidad

Fotografía: Agencia

Frontera

Capirotada, más que un postre de cuaresma

Es uno de los platillos que los mexicanos compartimos con otras culturas del mundo y que hemos personalizado hasta hacerlo propio; conoce su historia

Por Agencia | Norte Digital | 4:10 am 15 abril, 2019

La capirotada es uno de esos platillos que los mexicanos compartimos con otras culturas del mundo y que hemos personalizado hasta hacerlo propio y darle nuestro toque.

Los orígenes y precedentes de la capirotada se remontan hasta la cultura romana y es por ello que diferentes culturas han evolucionado y desarrollado sus propias recetas de este platillo. Traída desde España en la colonia, su uso en México se ha arraigado para convertirse en el postre por excelencia de la cuaresma.

En México el común denominador de la población entiende la capirotada como un postre típico de cuaresma basado en pan, miel a base de piloncillo, canela, cacahuates, pasas, almendras, grageas y queso, entre muchas variantes de los ingredientes de la receta según el gusto personal del autor (plátano, nuez, guayaba, etc). Y aunque los aspectos básicos que dan su sello a la capirotada son el pan, el aderezo y la superposición de capas, no en todos los sitios es considerado plato de cuaresma y no tiene porque ser un postre pues puede incluir entre sus elementos carne.

De hecho, en 1611 Francisco Martínez Montiño, cocinero de Felipe II menciona la capirotada como sopa de capirotada e incluye entre sus ingredientes lomo de puerco, salchichas e incluso perdiz asada. Sobre la evolución hacia plato dulce, El Nuevo Cocinero Mexicano en Forma de Diccionario del siglo XIX (facsimil de 1888) menciona que existe la capirotada de carne, llamada francesa, y la llamada de vigilia, dulce y sin carne, que es antecedente de la actualmente conocida y usada en México.

Aunque existen precedentes de la capirotada en la época romana y la edad media europea (platos basados en pan y una superposición de capas de ingredientes con aderezo), las primeras referencias conocidas con su nombre tienen que ver con España. Según la Real Academia Española, el término capirotada proviene de capirote que es, entre otras definiciones, el cucurucho de cartón cubierto de tela que usan los penitentes en las procesiones de Semana Santa, con lo que en cierta medida el término tiene una vinculación con la cuaresma. Como curiosidad, el término capirote también le pertenece a un ave, la curruca capirotada Sylvia Atricapilla, común en gran parte del centro y sur de Europa y muy presente en la península Ibérica.

Al final, la capirotada se ha convertido en un plato, no original de México, pues su origen viene de otras culturas, pero definitivamente típico de un pueblo que lo ha adaptado a sus costumbres y tradiciones, y que en sus particularidades de usos y recetas, es ofrecido por numerosos restaurantes mexicanos como una joya de la gastronomía mexicana y demandado por un turismo que considera el plato como un manjar digno de reyes tras haberlo consumido, y es que, en esto de la cocina, ya se sabe que en México existe alta gastronomía.

Contenido Relacionado

La inflación le “echa la carne al asador”: el bistec y la molida suben hasta 24 por ciento en 7 meses

Canasta básica supera los 2 mil 450 pesos por persona; el alza en la carne, la principal causa en Ciudad Juárez

Por Alejandro Salmón Aguilera

Brasil pone la carne… y México el asador: Congreso pide frenar la invasión del producto brasileño

Productores de Chihuahua acusan competencia desleal y que la carne llega sin pagar aranceles ni cumplir controles sanitarios

Por Alejandro Salmón Aguilera

Inicia la Cuaresma

El Miércoles de Ceniza es el acto en el que los sacerdotes imponen una cruz en la frente de los fieles, como símbolo de penitencia y de deseo de conversión

Por Redacción

Éclair, un postre chic

Conoce más de esta irresistible delicia de la repostería francesa

Por Marisol Rodríguez

Primary Sidebar

Lo + leído

Te Recomendamos

  • Cruz pidió a Aduana México retirar barreras de los puentes, pero no obtiene respuesta
  • ¿Para qué 14 carriles, si no se abren?
  • El caos del Puente Libre es insostenible: piden intervención urgente de la Mesa de Seguridad
  • El puente funciona; quienes no funcionan son las autoridades: Urbanista

Footer

Transmedia Comunicaciones S.A. de C.V.
Bulevar Tomás Fernández #8587
Suite 201
Plaza Olivos, Edificio A
Col. Parque Industrial Antonio J. Bermúdez
Teléfono 656-682-72-92
C.P. 32470

+52-656-383-25-28

buzon@nortedigital.mx

Aviso de Privacidad

® TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS DE NORTE DIGITAL  2025  CIUDAD JUÁREZ, CHIH. MEX.

  • Don Mirone
  • Crematorio del horror
  • Caso Siniestro
  • Juárez Abandonada
  • Especiales
  • Investigaciones
  • Videos
  • Juarenses eXcepcionales
  • Tragedia en Migración
  • Secciones
  • Frontera
  • Estado
  • Política
  • Seguridad
  • Economía
  • Panorama
  • Análisis y opinión
  • Mundo Raro
  • Fama
  • Cancha