Cada año vamos siendo menos productores, los insumos están supercarísimos, cada año dos o tres productores dejan de sembrar, expresó Viviana Velador Valdés, agricultora y presidenta de uno de los comités de vecinos de Samalayuca.
Al participar este martes en la presentación del ‘Green Dunas Adventure’, que se realizará el fin de semana, Velador Valdés informó que como productores, van a estar presentes en el evento con stands de hortalizas, salsas y miel de abeja.
De acuerdo con Velador, miembro de una familia que se ha dedicado desde sus abuelos a la agricultura, cualquier actividad que se haga para promover los productos que se cosechan en la región, es positiva.

“Samalayuca es un área productora, mi familia y más familias, nos dedicamos desde siempre a la agricultura, ese día van a poder encontrar nuestros productos en el evento y también los invitamos a que sigan a los agricultores en los diferentes eventos que va a haber”, refirió.
Aunque actualmente el producto que más hay es la calabacita, porque ya se está levantando cosecha, también tienen chile, tomate, tomatillo, pepino, melón y sandía.
De acuerdo con Armando Ortíz, jefe del distrito de desarrollo rural 04 Valle de Juárez, actualmente son entre 28 y 30 los productores que trabajan en Samalayuca.
“Hay veces que siembran y hay veces que no, pero siempre son los mismos”, comentó.
En cuanto a la producción de este año, Ortíz refirió que aún están en el proceso de levantar el padrón de las hectáreas cosechadas, sin embargo, con los datos del año pasado, se puede tener una idea de la situación.
Ellos empiezan a sembrar cuando los vientos lo permiten que es en el mes de mayo, explicó.
Comentó que la calabacita se siembra por etapas, varias veces en el año, y todos los demás cultivos solo se siembran una vez.
En 2024 cosecharon un total de 316.30 hectáreas de hortalizas, de las cuales más de la mitad fueron de calabacitas, con una superficie de 190.3 hectáreas.
Siguió el chile con 68.55 hectáreas, melón con 16.3, cilantro con 12, cebolla de rabo con 8.3, tomate con 8.3, tomatillo con 8, pepino con 4 y sandía con una hectárea, detalló.
De acuerdo con Ortíz, otro factor que incide en la producción es el precio.
“Ahorita está como en 13 pesos el kilo, pero en años anteriores se ha llegado a vender en 6 u 8 pesos”, recordó.

Promoverán productos en el ‘Green Dunas Adventure’
Este martes autoridades de turismo del Estado y el Municipio anunciaron el evento ‘Green Dunas Adventure’, donde habrá actividades recreativas y un espacio para que los agricultores den a conocer sus productos.
Se realizará el sábado 2 de agosto de 3:00 de la tarde a 9:00 de la noche en el área de 17 hectáreas en las que la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas permite ingresar, de un total de más de 56 mil que abarca todo el desierto.
La actividad forma parte del programa “Chihuahua es para ti, conócelo”, en el que se promueven eventos que resaltan costumbres y tradiciones de las distintas regiones del estado.
Actualmente el programa tiene 57 eventos en 26 municipios, dentro de las siete regiones turísticas del estado, informó Jorge Chávez, director de Turismo en la zona norte.
El director municipal del área, Francisco Moreno Villafuerte, destacó que, con la actividad en las dunas, se busca minimizar el impacto ambiental y es por eso que la agenda no incluye camping.
Incluso habrá un autobús disponible para el público en general que partirá del Mercado Juárez al medio día y llevará a cuarenta personas hasta el sitio del evento.
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