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Fotografía: Gustavo Pérez Gutiérrez

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Aún quedan varias toneladas de frijol para la venta en Parque Central

Estarán los agricultores ofreciendo su producto hasta las seis de la tarde de hoy y regresarán mañana

Por Gustavo Pérez Gutiérrez | Norte Digital | 2:58 pm 18 diciembre, 2025

La venta de frijol chihuahuense continuará hoy hasta las seis de la tarde en el Parque Central y se reanudará mañana, para que más juarenses puedan adquirir el artículo directamente de sus productores.

Derek Valenzuela, agricultor procedente del municipio de Namiquipa, Chihuahua, explicó que inicialmente ofrecieron su producto en la ciudad de Cuauhtémoc, pero luego el Gobierno del Estado les pidió que vinieran a venderlo a Ciudad Juárez, donde han tenido una gran aceptación por parte de la ciudadanía.

Explicó que en cada punto de venta se ubican diferentes productores. Él, por ejemplo, está en el Parque Central, donde cinco productores están vendiendo frijol, únicamente. El tráiler que trajeron cuatro de ellos llegó cargado con 20 toneladas, de las cuales ya han vendido alrededor de 17.

“La gente sí ha respondido bien; aquí en el Parque Central se ha vendido muy bien, pero en las escuelas ha sido más deficiente la venta, porque el horario es solamente cuando entran y salen los niños”, aseguró.

Comentó que mucha gente ha llegado al Parque Central con la idea que están vendiendo más cosas, pero en este punto es puro frijol.

La venta directa al público, aseguró, les favorece más porque se evita a “los coyotes”, nombre con el que identifican a los intermediarios que les pagan un precio mínimo y venden muy caro al consumidor final.

Detalló que el frijol que están vendiendo se sembró a comienzos de agosto y se empezó a cosechar en octubre. Eso hace que sea un producto fresco y permite que, bien almacenado, pueda durar hasta año y medio antes de ser consumido.

“El que no dura es el que ya tiene embodegado hasta año y medio; pero le mienten a la gente diciendo que es nuevo”, relató el joven agricultor.

Asimismo, contó que en la región de Namiquipa un productor puede llegar a obtener hasta 50 toneladas de frijol; en su caso, la producción fue de diez.

Cuando se le interrogó si les afectó la sequía que hubo en el estado, aclaró que no hubo tal. “Este año estuvo muy llovedor, gracias a Dios y eso nos benefició”.

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