El cerebro es el órgano más complejo del cuerpo y se implica en las funciones y tareas que realizas cada día, desde las más básicas como respirar o parpadear hasta pensar, razonar, hablar y soñar, entre otras.
Existen alimentos que son esenciales para lograr su bienestar, por lo que siempre deben estar presentes en tus comidas diarias. El chef y neurólogo Miguel Sánchez afirma en su libro ‘Alimenta bien tu cerebro’ que cualquier alimento que mejore la vida del corazón, así como la circulación, también beneficiará a este órgano.
Checa esta lista de alimentos que son ideales para mantener una perfecta función cerebral, ¿son parte de tu dieta?
Aguacate. Es rico en grasas monoinsaturadas saludables, vitamina E y fibra. Disminuye la presión arterial, la inflamación y previene problemas neurodegenerativos.
Arándanos. Reconocidos por su poder antioxidante, estos frutos evitan o retrasan enfermedades degenerativas del cerebro como el Alzheimer; la vitamina C que poseen disminuye los niveles de lípidos y optimizan el funcionamiento de las neuronas.
Avena. Si desayunas avena diariamente te ayuda a mejorar la concentración y el rendimiento, así como a controlar los niveles de azúcar y colesterol, que a la vez provocan una buena salud cerebral. La avena también es ansiolítica, por lo que combate el estrés y otros problemas del sistema nervioso.
Chocolate. Una onza de chocolate puro diario mejora la memoria y salud cerebral, aumenta el flujo sanguíneo de este órgano y mejora la función cognitiva.
Coles verdes. El brócoli, la coliflor, el repollo y las coles de Bruselas se encargan de proteger al cerebro de las agresiones de los radicales libres, gracias a su contenido de sulforafano, un antioxidante con propiedades neuroprotectoras que preservan la integridad de la barrera hematoencefálica.
Nueces. Favorecen el aprendizaje a corto plazo y tienen un ligero efecto antidepresivo. Son ricas en omega 3, omega 6 y vitamina E, esenciales para la función neuronal.
Tomate. Previene los accidentes cardiovasculares gracias al licopeno, sustancia responsable de su tonalidad roja.
Huevo. Su yema es una gran aliada de la memoria.
Omega 3. El salmón, el atún y las sardinas son alimentos que lo contienen y es eficaz contra el deterioro cognitivo y enfermedades como el Alzheimer o el Parkinson.