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Alimentos de temporada: Frescos, ligeros y nutritivos

Los mejores consejos para llevar una dieta equilibrada en verano

Por Marisol Rodríguez | 10:04 am 6 junio, 2024

En la época de verano es importante mantener una alimentación equilibrada que te dé la energía y los nutrientes que necesitas para mantenerte activo y saludable.

Además de una dieta sana, la hidratación también es clave en estos días de calor; te compartimos algunos consejos de nutrición para que disfrutes al máximo de esta temporada.

Frutas y verduras

Melón, sandía, fresas, cerezas, peras, ciruelas, higos, mangos, aguacate, brócoli, espinacas, lechuga, espárragos, zanahorias, tomate y pepino son algunas de las frutas y verduras de temporada; todas son fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes, inclúyelas en ensaladas, batidos y snacks.

Elige bien

Cada vez que visites el supermercado, el 90 por ciento de tu carrito deben ser alimentos saludables; olvídate de los productos procesados y la comida chatarra. En su lugar incluye frutas, verduras, carnes magras, carbohidratos naturales como el arroz y pan integral, avena, grasas esenciales como el aceite de oliva, nueces, almendras y semillas.

Proteínas magras

El pescado, pollo, pavo, tofu y las legumbres son buenas opciones para incorporar proteínas magras a tu dieta; te ayudarán a mantener la energía y promover la recuperación muscular.

Menos alimentos procesados

Los alimentos procesados y ricos en grasas saturadas y azúcares como las frituras y los dulces provocan que te sientas pesada y con baja energía; limita su consumo y elige opciones más saludables y naturales.

Platos fríos

Las comidas ligeras y frescas son ideales para no sentirte pesado en los días calurosos, entre ellas, las ensaladas, ceviches, sopas frías, wraps y sándwiches.

Prepara tú mismo tus comidas

Con este calor sabemos que no quieres pasar horas en la cocina, pero sí puedes aprovechar un momento para preparar las comidas de varios días, así nunca te faltarán opciones saludables y no te irás por algo más fácil como pedir una pizza o hamburguesa más de una vez a la semana.

Evita el alcohol y bebidas azucaradas

¿Qué tienen en común las bebidas alcohólicas y azucaradas? Ambas pueden deshidratarte y te aportan calorías vacías (aportan poco o ningún valor nutricional); si las consumes hazlo con moderación o elige opciones alternativas y más saludables como el agua con limón e infusiones frías.

Hidratación

En los meses de verano es clave mantenerte bien hidratado, sobre todo en los de intenso calor; bebe agua regularmente a lo largo del día y aumenta la cantidad si realizas alguna actividad física o pasas más tiempo al aire libre.

Ojo con los alimentos al aire libre

Si vas a realizar una reunión al aire libre, mantén los alimentos perecederos refrigerados y manipúlalos de manera segura para evitar una contaminación alimentaria.

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