Originarios de Europa y América del norte, los champiñones son la especie de hongo más conocida y comercializada. ¿La razón? Los grandes beneficios que aportan; te contamos más de sus propiedades y por qué no deben faltar en tus platillos.
Sus propiedades
Son ricos en vitaminas del grupo B (B2, B3, B1 y ácido fólico).
En ellos abunda el potasio, un buen aporte de fósforo, hierro, cobre y selenio.
Contienen pocos hidratos de carbono, fibra, mínimas grasas y escasa proteína.
Al consumirlos…
- Fortaleces el sistema inmune: Gracias a su cantidad de selenio tiene un poder antioxidante que destruye los radicales libres que dañan las células que combaten los tumores cancerígenos.
- Regulas la presión arterial: Su nivel de potasio contribuye a prevenir los infartos.
- Produces estrógeno y testosterona: Su contenido de niacina favorece las funciones enzimáticas del cuerpo y ayuda a que el sistema nervioso tenga un mejor funcionamiento.
- Reduces los niveles de azúcar: Su índice glucémico es muy bajo, lo cual hace que disminuyan los niveles de azúcar y protegen los glóbulos rojos y monocitos del organismo.
- Bajas las calorías: Sus niveles de calorías son bajos, así que son efectivos para bajar de peso.
Un tamaño para cada platillo
Pequeños…Son ideales para las ensaladas, salsas y guisados de carne o vegetarianos.
Medianos…Prepáralos fritos o a la plancha, cortados en láminas.
Grandes…Con ellos puedes rellenar verduras, preparar lasañas o brochetas.
¿Cómo elegir los mejores?
Siempre escoge los de color blanco
El sombrero debe estar bien cerrado y muy unido al pie, si se separa fácilmente, es señal de mala calidad y frescura
Su consistencia tiene que ser dura y con una suave pelusilla en la superficie
Para el desayuno

Omelette con champiñones (4 porciones)
Ingredientes
8 huevos
½ taza de agua
½ cucharada de sal
3 cucharadas de mantequilla
1 cebolla finamente picada
1 taza de champiñón rebanado
¼ de taza de crema
2 cucharadas de perejil fresco y picado
Preparación
En una olla mediana derrite una cucharada de mantequilla, dora la cebolla por 5 minutos, agrega los champiñones y sazona con sal y pimienta; cocina hasta que se evapore todo el líquido.
Agrega la crema y cocina hasta que hierva por 3 minutos; incorpora también el perejil, mezcla y retira del fuego.
En un recipiente hondo bate los huevos, el agua y la sal.
En un sartén mediano caliente a fuego medio con un cuarto de cucharada de mantequilla, pon media taza de la mezcla del huevo y cocina separando las orillas cuidadosamente por un minuto.
Pon un cuarto de la mezcla de champiñones en la mitad del omelette y dobla la otra mitad sobre el relleno; cocina por un minuto y repite el proceso con los otros tres.
